首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
砥砺奋进稳步前行——五年来我市经济社会发展综述
巴彦淖尔招商网  17-12-20 10:07 打印本页 来源:巴彦淖尔日报  
 

 

  党的十九大报告指出,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生……而这,正是市委、政府长期以来的工作发力点和落脚点。

  五年来,市委、政府团结带领全市各族干部群众,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神,主动适应和把握经济发展新常态,坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进供给侧结构性改革,提高经济发展的质量和效益,全市经济保持平稳增长,各项社会事业取得新进展,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  经济发展成就辉煌

  这样一组数据,承载着巴彦淖尔快速发展的成就:2016年,全市生产总值完成915.4亿元,同比增长7%;固定资产投资完成734.7亿元,同比增长10.6%;三次产业结构调整为17.3∶50.6∶32.1,产业结构进一步优化。全市初步形成了多极支撑、多元发展的经济社会发展新格局。

  现代农牧业快速发展。2016年,全市粮食总产达60亿斤,设施农业面积达26万亩;牧业年度牲畜饲养量达2278万头只,肉羊出栏量稳居全区第一;实施了645万亩中低产田改造、土地整治项目,农业生产条件得到明显改善。向着打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的目标,我市现代农牧业发展高歌猛进。

  工业经济平稳运行。工业经济总量不断壮大,2016年全市全部工业增加值完成388.7亿元,工业增加值年均增长9.7%;工业企业效益不断提高,2016年全市规模以上工业实现主营业务收入768.4亿元,比2012年增加46.9亿元,年均增长1.6%;工业投资规模不断扩大,2016年全市完成工业固定资产投资338.9亿元,比2012年增加61亿元,年均增长3.1%。

  现代服务业增势强劲。2016年,全市第三产业完成投资342.7亿元,同比增长40.5%,占固定资产投资的46.6%。黄河河套文化旅游区、纳林湖、乌拉特部落、匈奴城等景区知名度不断提升,沙海旅游区、酒庄古镇等景区加快建设,富强村、联星光伏新村等村庄被评为“中国最美村镇”“中国最美休闲乡村”,旅游业成为巴彦淖尔的亮丽名片。2016年,全市接待游客425万人次、增长20.7%,实现旅游收入43亿元、增长22.2%。预计2017年我市接待游客550万人次以上,旅游总收入将突破55亿元。

  各项改革稳步推进

  改革增动力,开放强活力。五年来,全市上下高举改革开放旗帜,一系列抓要害、动真格的改革相继推出,多个领域的重大改革相继“破冰”,为我市经济社会发展注入了强大动力。

  我市深入推进“放管服”改革,完成市本级权力清单、责任清单“两单”融合工作,建立起权责清单动态调整机制。制定商事主体登记注册审核办法,实行“一审一核”“直接审核”制,90%以上业务当场办结。公共资源交易改革走在全区前列,2016年实现交易总额91.24亿元,节约资金1.51亿元。

  总书记嘱托的三项重点改革稳步推进。70%以上龙头企业与农牧民建立利益联结机制,国有林场改革启动,对蒙合作改革试点深入实施。

  供给侧结构性改革成效初显。全市落实减税降费、电价优惠等政策,降低企业生产成本24.75亿元,商品房库存量消化168万平方米。

  与此同时,我市科教文卫、民主法制、社会体制、纪律检查体制、党的建设制度等重点领域改革都有序推进且成效明显。

  民生事业蓬勃发展

  民意召唤使命,担当彰显情怀。五年来,一系列民生举措给人民群众带来更多获得感,开创了经济发展与民生改善良性互动的新境界。

  居民收入持续增长。2012年至2016年,全市城镇常住居民人均可支配收入由18455元提高到26259元;农村牧区常住居民人均可支配收入由9801元提高到14476元,年均增长10.2%。

  就业工作稳步推进。2016年,全市新增城镇就业1.28万人,城镇登记失业率控制在3.79%,农牧民转移就业15万人。全市创业培训4974人,培训后成功创业3812人,创业带动就业14365人。

  义务教育均衡发展。全市现有各级各类学校(园)283所,95%的农村牧区中小学校实现楼房化,城乡所有学校基本完成标准化建设。

  社保覆盖面持续扩大,城乡居民养老、低保、五保供养保障标准稳步提高。

  科技事业成果丰硕。2016年,我市新增授权专利194件、院士专家工作站2个、国家高新技术企业5家,成功培育出世界首例超细型体细胞克隆羊。巴彦淖尔农业科技园区被认定为国家农业科技园区。

  文化旅游等事业蓬勃发展。通过举办河套文化艺术节、巴彦淖尔国际马拉松、全球华人篮球邀请赛、黄河河套文化旅游区龙舟赛、沿黄河公路自行车赛、全市首届少数民族传统体育运动会等文体赛事活动,巴彦淖尔的知名度和影响力进一步扩大。

  党的十九大胜利闭幕,一系列利好政策相继出台。站在新的历史起点,巴彦淖尔实现“塞上江南,绿色崛起”的奋斗目标更加坚定,转型路径更加清晰,发展更加蹄疾步稳。一个美丽富饶、文明和谐的巴彦淖尔正向我们走来!(记者吕园)

 

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn