首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  消息树   
我市成功创建成为国家园林城市
巴彦淖尔招商网  17-11-02 10:43 打印本页 来源:巴彦淖尔日报 
 

  近日,我市被列入国家园林城市名单。

  创建国家园林城市主要指标体系,包括综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排、社会保障7大板块57项指标。从2014年获批自治区级园林城市,到2016年通过创建国家园林城市初验,再到成功创建成为国家园林城市,我市各相关部门做出了极大努力。我市把创建国家园林城市纳入市委、政府重要议事日程,坚持“市区共建、全民参与、突出特色、以人为本”的创建原则,成立了创园工作领导小组和市园林局,构建起了市委、政府统一领导,市区两级齐抓共管,创园办组织协调,职能部门各负其责,全社会共同参与的创园工作格局。制定下发了《创建国家园林城市工作实施方案》,对目标任务和薄弱环节进行责任分解,并通过大力宣传、全民动员,提高了全体市民的参与度,营造了社会关心支持和积极参与创建的良好氛围,确保创建活动扎实开展。

  通过大量扎实细致的工作,我市顺利登上住建部《关于2017年国家生态园林城市、国家园林城市、县城和城镇拟命名名单的公示》榜,并于10月30日正式成为国家园林城市。(通讯员王文利)

  让城市更宜居让生活更幸福

  ——巴彦淖尔市成功创建国家园林城市纪实

  2014年,巴彦淖尔市获批自治区级园林城市,2016年通过创建国家园林城市初验。近日,经国家住建部验收、评审、公示,巴彦淖尔市成功创建为国家园林城市。

  全面落实创建工作责任

  我市把创建国家园林城市工作作为功在当代、利在千秋的民生工程,坚持“市区共建、全民参与、突出特色、以人为本”创建原则,纳入市委、政府重要议事日程,成立了创园工作领导小组和市园林局,构建起了市委、政府统一领导,市区两级齐抓共管,创园办组织协调,职能部门各负其责,全社会共同参与的创园工作格局。制定下发了《创建国家园林城市工作实施方案》,对目标任务和薄弱环节进行责任分解,实行台账式管理、项目化推进,挂图作战,倒排工期,销号管理,确保工作有人抓,事事有人管,不留死角,不留空白。

  市区两级政府都把创建资金列入财政预算,及时予以拨付,并逐年增加城市建设维护专项资金。近三年,累计投入建成区绿化资金6.3亿元,保障了各项工作任务有序推进。我市创新思路与方法,面向社会筹集资金,建立了多元绿化投资机制。

  依据城市总体规划,坚持高起点、特色化、前瞻性,我市聘请国内资质较高的园林绿化设计单位,结合地区特点进行设计,编制完成了《城市绿地系统规划》,完善了《城市绿线管理办法》等规范性文件。切实抓好规划实施,在审批新建项目和旧城区改造项目时,一律按照国家园林城市的标准,严格控制建筑容积率,增加绿化和休闲场所用地。

  我市充分通过网站、宣传标语以及新媒体等进行宣传发动,在巴彦淖尔政府网、巴彦淖尔日报、电视台、微信公众号开设了专栏,对国家园林城市创建工作进行全过程、全方位、多角度、深层次的报道,在全社会形成了人人关心创建活动、处处可见创建行动的良好氛围。现在,市民对园林绿化的满意率达到91.93%。

  塑造特色园林景观

  依照城市绿地系统规划,我市划定城市绿线,指导城市公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地等科学布局,确保绿地系统总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美。截至目前,建成区绿地总面积达1615.21公顷,绿地率31.67%,绿化覆盖率36.02%,人均公园绿地面积11.23平方米,城市园林绿化建设综合评价值8.64。

  我市重点按照“一网两带多点建设和文化引领”的思路,做好城市绿化,提升城市内涵和品质。

  一网,就是以城市道路两侧绿化为经络,构建城市绿化网格。我市在建设新城区道路时,主干道均留有较宽的绿化带;在改造老城区道路时,尽量扩大绿化带。按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,加强对建成区各条主次干道绿化的规划和实施,丰富街道景观,构建了植物多样、配置合理、覆盖全面的城市道路绿化体系,打造了临陕路、朔方路、金川大道、乌拉特大街等一批各具特色的城市道路绿化带,道路绿化普及率达到98.6%,道路绿地达标率89.8%。在街道绿化中,坚持乔灌草结合,针叶阔叶树种结合,因路配树,因景配绿,丰富绿化层次,四季各有不同效果,得到了市民认可。同时,把绿化与水系、山石瀑布、沿街公园、街角雕塑建设等结合起来,打造了步步见绿、路路有景的城市特色道路景观。

  两带,就是城市防护绿化带和景观绿化带。一是加快以水系绿化为重点的防护绿带建设。按照“因地制宜,因需设防”的原则,建设防护绿地6处,城市防护绿地面积达346.63万平米、实施率为98.2%。依托我市丰富的水系和湿地资源优势,在城市内的金川河、永清渠及城市周边的黄河、总干渠、永济渠、镜湖、青春湖、多蓝湖等渠系和湿地,沿河沿湖布局防护绿化带,初步形成环城水系有防护、重点路段有遮挡的防护绿地体系,对我市建成区的水源涵养、防风固沙、生态净化、景观美化起到重要作用。抓好野生动植物保护,制定《巴彦淖尔市城市生物多样性保护规划》,有效保护了当地特有物种。规划区地表水Ⅳ类及以上水体比率100%,水体岸线自然化率达到98.4%,本地木本植物指数达到0.82。二是加强城市周边景观绿化带建设,在城区周边出入口、机场、村庄、旅游景区、工业园区建设环城绿化带。按照三季有花、四季见绿的目标,构建乔、灌、藤、花、草相结合的复合式立体绿化彩化体系,不断增强园林绿化的艺术美感。

  多点,就是以城市公园、机关单位、居住小区等为重点的绿化。一是加强公园绿地建设。针对市内公园数量不足、功能不全、设施落后、观赏品位不高等问题,对人民公园、花都儿童公园、永济渠带状公园、朔方路节点等进行了绿化升级改造,新建了黄河湿地生态公园、足球主题公园、消防公园、双拥公园等项目,建成区公园、游园、广场、节点等城市景观休闲场地的数量显著增加。截至目前,建成区已有各类公园20个(其中综合类和专类公园10个、社区公园4个、带状公园6个),有广场绿地10处、街旁绿地14处。新建、改建的各类公园绿地紧邻居民生活区,公园绿地服务半径覆盖率达82.2%,万人拥有综合公园指数0.073,所有公园实现专业队伍管理维护,全部免费开放,10处公园绿地确定为应急避险场所。二是开展住宅小区和机关庭院绿化。采取规划布绿、见缝插绿、拆违扩绿、拆墙透绿、整治添绿等措施,提升小区及单位庭院的绿化水平,坚持小区整治到哪里,绿化跟进到哪里。对建成区92个老旧小区进行了绿化升级改造,逐步提高老城区绿化体量和绿化档次。城市居住区绿地达标率98.9%,园林式居住区(单位)年提升率10.4%。

  文化引领,就是在城市园林绿化工作中,注重绿化与文化相结合,提升城市内涵和品位。巴彦淖尔有着悠久的历史和灿烂的文化。几千年来,黄河文化、草原文化、农耕文化和移民文化在河套地区聚集、融合、传承、积淀,形成了具有独特魅力的河套文化。目前,阴山岩刻已列入世界文化遗产预备名单。我市把文化元素融入创建工作之中,充分挖掘历史人物故事、历史遗迹、民族文化,先后建成了市文博中心、黄河水利文化博物馆、蒙元文化展示园、黄河广场等标志性大型文化设施,让公园广场充分体现文化内涵,体现了自然与人文交融、传统与现代辉映的城市特色。

  完善市政设施,提升城市宜居度

  我市坚持民生城建、民生园林的理念,进一步加强城市基础设施建设,抓好城市棚户区改造,配套供排水、电、气、热等公共服务设施建设,切实提升城市宜居宜业水平。

  我市加强市政基础设施建设。在城市道路、桥梁、绿化等方面实施了一批重点项目,金川大桥、先锋桥、金川大道、河套大街等工程建成投用,打通了一批影响群众出行的“断头路”,路网连通性和覆盖率大幅提高,出行条件进一步改善,城市道路完好率达97%,景观照明功率密度达标率86.36%。积极探索推行PPP融资模式,引入蒙草抗旱、东方园林等公司实施园林绿化、污水处理等基础设施建设项目。目前,我市城市管网水检验项目合格率100%,城市污水处理率93%,污泥达标处置率100%,生活垃圾无害化处理率达到100%。

  我市大力推进棚户区改造。2014年以来,建成区共争取棚户区改造贷款和重点建设基金75亿元。住房保障覆盖率达到85%,保障性住房建设计划完成率100%。全力推进棚户区、城中村改造工作,已启动实施47个、235万平方米棚户区改造项目,2016年建成区共改造棚户区住户3786户,全部实现物业管理。抓好社区建设,进一步完善了社区居民教育、医疗、体育、文化、便民服务、公厕等配套设施。

  我市形成园林管理长效机制。加大对城区绿地的养护管理力度,搞好城区绿地植物的浇水、施肥、修剪造型、病虫害防治等养护管理工作。我市每年投入200多万元购置园林机械,建成区园林养护队伍稳定在500人以上,确保了绿化养护工作质量。在全区率先开展了综合行政执法改革,对市区两级城市管理执法机构进行了整合,城市管理体制机制进一步理顺。积极推广应用数字化城市管理平台,促进城市管理向网格化、智能化、人性化方向转变,城市管理运行效能显著提高。进一步严格执法程序,严厉打击违法侵占绿地、损坏园林设施等行为。大力开展环境卫生、户外广告、占道经营等专项整治,加快各类专业市场、便民市场建设,城市容貌评价值8.81。

  我市加强节能减排工作。扎实推进节能降耗,形成了以热电联产集中供热为主导的城市供热格局,有效推进了资源集约节约利用,全市建成区年空气质量优良天数达306天,城市热岛效应强度为0.7℃。广泛推行建筑节能化,认真执行建筑节能强制性标准,扎实推进既有建筑节能改造,大力发展绿色建筑和装配式建筑,节能建筑比例达到91%。

  我市大力推广绿色出行方式。建成公共自行车租赁点60个,投放公共自行车1200辆,实现城区1公里范围全覆盖。组建国有公交公司,新增和更新纯电动公交车53辆,有效减轻了环境污染,缓解了交通压力。加快林荫路建设,林荫路推广率达77.3%。

  展望未来,我市将以创建国家园林城市为起点,继续谱写富裕、秀美、宜居、和谐幸福的丰富篇章,推动巴彦淖尔科学发展、绿色发展,努力实现“塞上江南、绿色崛起”的目标。(市住建委王文利李平洋)

  

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn