首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
让农牧民分享产业融合发展“红利”
巴彦淖尔招商网  17-10-16 11:02 打印本页 来源:巴彦淖尔日报  
 

  

——写在全国农村产业融合发展现场会召开之后(二)

农业科技示范区
肉羊规模化养殖
肉羊深加工
番茄精加工
设施农业园区

  在全国农村产业融合发展现场会上,汪洋副总理深刻指出:要牢记“惠农”初心,坚持把农民更多分享增值收益作为基本出发点,着力构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制,鼓励企业和农户形成利益共同体,让农民充分参与和分享融合发展的红利。

  龙头企业一头连着市场,一头连着农民,建立紧密的利益联结机制,是一二三产融合发展的基础。

  前来参加全国农村产业融合发展现场会的各省市区多位代表,为我市建立龙头企业与农牧民利益联结机制的创新模式“点赞”。

  听取内蒙古兆丰河套面业有限公司关于探索农企利益联结机制情况介绍后,吉林省长春市皓月肉业有限公司副董事长徐少玉对记者说:“让农民有话语权,跟企业去对接,这样对企业长期发展有极大的好处,是值得我们学习的好做法。”

  一大批龙头企业的快速成长,给当地百姓带来了实实在在的增收曙光。近年来,我市通过政策扶持、机制创新、典型带动,有效推动龙头企业与农牧民紧密型利益联结机制的不断完善,制定下发推进龙头企业与农牧民利益紧密联结机制实施方案,确定订单契约型、“企业+专业合作社+农户”型、“企业+基地+农牧户”型、服务协作型、股份合作型等9种农企利益联结方式,大力推进“农企”联姻、利益联结,企业在发展壮大的同时带动了我市农牧业产业化的迅速发展,极大地促进了农牧民增收。

  目前,全市已有205家农牧业产业化龙头企业与农牧民建立了利益联结机制,占全部275家农牧业产业化龙头企业的70%以上,其中130家龙头企业与农牧民建起紧密型利益联结机制;建立利益联结机制的龙头企业带动农牧户约14.4万户,约占全部农牧户的57.6%;农牧民来自利益联结机制方面的收入约占全部收入的75%。

  农企“联姻”利益联结扛起了农民增收大梁。2016年,我市农牧民人均可支配收入达到14476元,同比增长7.4%。据抽样调查测算,今年上半年,全市农牧民人均可支配收入6281元,同比增加487元;预计2017年巴彦淖尔市农牧民人均可支配收入将达到15426元,同比增长6%。(记者刘小倩/文记者高晓龙通讯员于东超/图)

  (本篇报道综合新华社、内蒙古日报消息)

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn