首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
巴彦淖尔:行进在产业融合发展的道路上
巴彦淖尔招商网  17-10-16 10:54 打印本页 来源:巴彦淖尔日报 
 

  ——写在全国农村产业融合发展现场会召开之后(一)

  9月22日,全国农村产业融合发展现场会在我市召开。国务院副总理汪洋出席会议并讲话,会议期间,汪洋副总理还到巴彦淖尔市五原县农村产业融合发展示范园和河套电子商务产业园了解融合方式创新和利益联结机制建立情况。

  汪洋副总理指出,推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是促进城乡发展一体化、全面推进现代化建设的重要途径。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以新发展理念为引领,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,为国民经济持续健康发展和全面建成小康社会提供重要支撑。

光伏板下养羊

  作为农牧业大市,巴彦淖尔进一步完善农企利益联结机制,加快构建农牧业与二三产业交叉融合的现代产业体系,激发出农牧业增效、农牧民增收、农牧区繁荣的新动能。

  金秋九月,来自全国各地农业领域的机关干部、专家学者、企业代表齐聚巴彦淖尔,通过现场观摩、讨论交流、高峰论坛等形式汇集真知灼见,共商农村一二三产业融合发展大计。

  一路参观,一路点评,兆丰“五位一体”产业融合模式、富川农企利益联结机制、“买河套,卖全国”电子商务产业体系……巴彦淖尔农牧区产业融合发展成果让与会代表赞叹不已。

  汪洋副总理充分肯定农村产业融合发展取得的积极成效。他强调,推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是促进城乡发展一体化、全面推进现代化建设的重要途径。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以新发展理念为引领,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,为国民经济持续健康发展和全面建成小康社会提供重要支撑。

  促进农村一二三产业融合发展,壮大新产业新业态,需要的是打破固有思维和敢于创新的实干勇气

  让绿色成为巴彦淖尔农牧业发展的底色,巴彦淖尔市委政府立足实际,科学定位,努力开创现代农牧业转型发展的新路径——把农村牧区产业融合发展作为推进农牧业供给侧结构性改革的重要举措、转变农牧业发展方式的重要手段、带动农牧民增收致富的“金钥匙”。

  全市上下积极统筹推进修生态、兴产业、强财政、富百姓等各项工作,为三次产业深度融合发展创造良好条件,加速传统农牧业向现代农牧业全产业多元化延伸,全力打造“塞外粮仓,天下厨房””草原上的菜篮子,黄河边上的农艺园”,努力实现“塞上江南,绿色崛起”的奋斗目标。

  我市先后制定出台了产业融合发展、农村牧区电子商务、农牧业供给侧结构性改革、乡村旅游业发展等一系列政策措施,描绘出一二三产融合的路线图——

  2017年7月,市委书记常志刚在全市半年经济形势分析会上指出,用系统化的思维把一二三产业联起来做,以优势特色产业为基础,重点加大对龙头企业、专业合作社等新型经营主体的扶持和培育力度,大力推进农畜产品精深加工,加快推进农牧业产业园区建设,延长产业链,开发更多附加值高的新产品,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

  市委副书记、市长张晓兵在年初的政府工作报告中提出,要推进农牧业与二三产业融合发展。巩固提升农牧业产业化水平,拓展延伸农牧业生态保护、文化传承、旅游观光、休闲度假、养生养老等功能,大力发展观光农牧业、体验农牧业、科普农牧业,提高农牧业全产业链收益。

  积极培育新型经营主体,创新经营模式,着力发展农村牧区新产业、新业态,促进一二三产深度融合,实现农牧业全产业链提质增效

  2017年中央一号文件明确提出,要积极发展适度规模经营,大力培育新型农业经营主体和服务主体。要围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的特色村镇。

  推进农村产业融合发展,要以延伸产业链、拓展农业功能为重点,加快发展农业生产性服务业、农产品精深加工和流通,开发农业旅游、文化、康养等多重功能,促进农业生产全环节升级、全链条升值。

  为了加快推进农村新型业态发展,我市积极鼓励和支持家庭农场、专业合作社、协会、龙头企业、农业社会化服务组织以及工商企业,开展多种形式的农村牧区产业融合发展,并且取得积极成果。

  参会代表西藏自治区政府副秘书长、新闻发言人刘萱说:“巴彦淖尔以龙头企业为核心、重点园区为载体,构建了由农产品到加工再到消费品的全产业链,提高了农业质量效益和竞争力。这些做法都值得我们学习借鉴。”

  目前,全市共有涉农合作社4692家,经过自治区认定的家庭农牧场296户,种养殖专业大户2.2万户。同时,进一步加大对龙头企业的扶持力度,做大做强龙头企业,大力发展农畜产品精深加工,延长产业链,提高附加值,推进农畜产品加工业转型升级。

  2016年全市完成农畜产品销售收入485亿元,同比增长8%;农畜产品加工转化率达到74%。全市约50万农牧民成为加工企业的产业工人,农牧民人均来自产业化收入超过9000元,占总收入70%以上。

  (记者刘小倩/文高晓龙/图)

  (本篇报道综合新华社、内蒙古日报消息)

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn