首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
五原加快农村一二三产业融合发展纪实   
巴彦淖尔招商网  17-10-11 10:37 打印本页 来源:巴彦淖尔日报  
 

蜜瓜大丰收
养殖园区
农企合作
河套电子商务产业园
油桃熟了

筛选花菇

灯笼红香瓜
土壤测试
采摘乐
万亩葵海

  在广袤的田野上,各种农用机械穿梭往来,奏出了优美动听的秋之韵律。行走在五原大地,沉浸在这迷人的秋色里,可以感觉到这片土地上,处处演绎着绿色农业发展的“变奏曲”。

  近年来,五原县委、政府把农村一二三产业融合发展作为推进农业供给侧结构性改革的重要途径、构建现代农业产业体系的重要举措、增加农民收入的“金钥匙”,坚持“七位一体”发展思路(现代园区+特色产业+产业融合主体+县域电商+特色小镇+乡村旅游+三农服务),在打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地征程中阔步前行。

  加快融合步伐

   凸显集群效应

  走进五原县农村产业融合发展示范园,记者看到一排排果蔬大棚里硕果盈枝,一处处繁育基地羊肥牛壮,一家家龙头企业落地生根……在这丰收的喜悦中,五原人正在用丰收的粮食、鼓起的腰包和满脸的笑容,展示着全县人民通过全面推进农业产业化、加快绿色发展带来的丰硕成果。

  农村产业融合发展示范园是五原县投资60多亿元按照“七位一体”发展思路打造的一个产业融合大园区。园区以县城为中心,占地15.9万亩,包括产业融合发展示范核心区、食品工业园、祥瑞花菇种植园、力农肉羊养殖园、宴安和桥“灯笼红”香瓜种植园、三瑞向日葵科技园、联星光伏农牧业示范园、荣誉有机农业示范园、中储草生态农业科技园、河套电子商务产业园等“一区九园”,大力发展休闲农业、观光农业、体验农业,融合了特色种养、精深加工、现代物流、农村电商等产业,实现了一二三产业集群化、规模化发展。

  张建军是五原县胜丰镇宴安和桥香瓜种植园区的一位普通农民,这个皮肤黝黑、脸型消瘦、衣着朴素的农民,却把网络直播卖香瓜“玩”得风生水起。

  “卖了20来年香瓜只会收现金,遇上个刷卡的连POS机都不会用,一斤瓜卖上20来块钱那也是行情最好时候的天价了。如今,我们的结算方式和销售方式也改变了了,网上直播卖香瓜更是得心应手,现在一斤卖到30、40元也不在话下,一年下来一算账增收了10来万。”张建军向记者介绍道。

  据了解,该园区集聚一二三产企业339家,年产值超过60亿元,农畜产品就地加工转化率达71%,带动农户3.8万户,占到全县农民的近80%,园区内农民人均可支配收入达到2万多元,高于其他农民收入32%。该园区一二三产业的深度融合,使得产业链不断延伸,带动农产品产值实现质的飞跃,成为释放农村活力、集聚产业融合发展的大平台。

  中央一号文件提出了农业供给侧结构性改革,为五原这个农业大县的发展开出了一剂良方。五原县因地制宜、农牧结合、农企结合,加快设施农业多元化发展,依托蒙草、锄禾、其田等公司,带动全县发展设施农业近10万亩,总产量8万吨,亩均效益3万元以上。肉羊产业精细化发展,引进青青草原、力农、巴美等公司,带动全县肉羊饲养量突破500万只,形成了循环经济全产业链,建成年出栏百万只肉羊生产联合体。葵花产业一体化发展,依托三瑞公司,建成全国最大的葵花种子交易市场、全国最大的葵花子交易中心、全国最大的葵花种植基地,年交易量突破35万吨,成为全国向日葵产业示范基地,构建起了全国葵花产业“航母”。特色化发展,发展特色产业村100个、水产养殖3万亩,创建全国渔业健康养殖示范县。文化旅游业全域化发展,建设18个文化旅游项目、100个产城融合的“农字号”特色小镇,实现了生产、生活、生态同步改善,催生了大效益,让更多老百姓尝到了甜头。

  创新融合机制

   实现农企双盈

  一座座大棚里,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵花菇张开了小伞,工人正在忙着采摘、装车、出菇……这是记者在隆兴昌镇先锋村一组看到的情景。

  先锋村一组位于五原县城南,这里土地盐碱化严重,种植传统农作物收益不大,村民增收困难。今年,该村在调整产业结构、创新发展现代农业方面创新思路,成立了农民专业合作社。

  据合作社负责人介绍,五原县种植花菇有得天独厚的自然条件。由于地处中纬度暖温带季风气候区,四季变化和季风进退都比较明显,具有气候温和、昼夜温差大、光照充足、无霜期长、空气湿度大和流通性好等特点。这种气候条件特别适合花菇生长,能够使出菇时间比其他花菇产区延长2个多月。目前,花菇已经进入采摘季。在花菇种植大棚内的架子上,一个个菌棒像盛开的花朵。据负责人介绍,现在这里有108个出菇棚,有80多万株菌棒可以进行采摘,每天的出菇量在1万斤左右,预计能产出160多万斤花菇。

  近年来,五原县共引进52家“农字号”龙头企业,培育合作社850家、家庭牧场133个,组建2个产业联盟,引进3家国家级高新技术企业,与23家国内科研院所合作,科技攻关项目22个,培养应用型人才1万多人,实现了信息互通、优势互补。创新性开展公司+农户、公司+基地+农户、公司+合作社+农户、合作社+农户、互联网+基地、农业众筹等形式,结成利益联结链条902个。围绕“河套五原农耕”县域公共品牌,培育国家地理标志品牌4个、自治区著名商标8个,认证绿色食品、无公害产品、有机食品产品73个,真正实现了产业发展、企业盈利、农民增收、农村繁荣。

  拓展融合方式

   电商助力腾飞

  “五原种出来的糯玉米味道鲜美、品质高,去年吃过以后就再也忘不了这个味道,今年还要储存一部分解馋。”近日,刘艳萍收到了来自深圳的淘宝客户评价,网上订购刘艳萍的糯玉米。自9月13日开售以来,短短几天,刘艳萍就接到了来自全国各地5万棒“玉米加农炮”的订单。

  “去年一棒玉米就卖到了七块八毛钱,今年一部分还是维持去年的价钱,同时开发了一款高端的产品可卖到10块钱,预计可创造60万元的利润。”电商刘艳萍高兴地说道。

  “从线下吆喝着卖,到线上包装着卖,销售方式和渠道的改变,使五原的农副产品身价倍增,供不应求。”五原县电子商务产业园工作人员杨正茂介绍道,五原县农畜产品在电商的驱动下发展势头强劲。

  近年来,五原县充分发挥本地特色农产品的优势,大力发展电子商务,一大批特色农产品搭上电商快车,借助电商平台走俏网络,优质农畜产品进军全国全球市场。2015年农畜产品线上交易额达到3000多万元,2016年突破1.4亿元,今年预计突破5亿元,实现了销售额的持续快速增长,进一步扩大企业及产品在全国的知名度和美誉度,为全县30万农民的增收致富开辟了的新渠道、培育了新产业。

  如今,电商产业园已入驻电商企业226户,创业团队94户,间接就业2000余人。先后组织孵化了“玉米加农炮”“晒阳阳”“先蛋先鸡”“贵妃香”“黄金纬度”“敕勒川”等一系列互联网畅销品牌,孵化销售千万级创业团队5家,百万级店铺20家,五原县也先后被评为全国电子商务示范县、全国电子商务进农村示范县、全国葵花子仁出口示范区、自治区级电子商务示范基地。

  从“传统”走向“现代”,从“小作坊”到“大产业”,从“单打独斗”到“抱团发展”,从“孤帆独舟”到“融合新路”,这一切为五原“土产品”注入绿色,注入科技含量,注入附加值,五原农村产品正在实现华丽转身,转身的背后是给五原百姓实实在在赚来的“真金白银”。

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn