首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
巴彦淖尔:掀开现代农牧业发展新篇章
巴彦淖尔招商网  17-10-11 10:13 打印本页 来源:巴彦淖尔日报  
 

  

大棚种植
肉羊精深加工
奶牛养殖

    在临河开了十来年蔬菜水果店的王成民发现一个现象,很多来店里买蔬果的顾客都要问上一句:“是本地的吗?”

  “这两年本地的蔬菜水果不仅种类多了,而且一年四季都能供应,品质也更受顾客信赖。很多合作社直接把菜送到店里,销量特别好。”王成民说。

  一年四季都能供应地产菜是我市现代农业转型发展成果的直观体现。依靠科技的力量,我市27万亩设施农业大棚一年四季绿意盎然,火龙果、无花果、石榴、菠萝等引进品种接连试种成功,大量优质农畜产品打响品牌销往国内外。成规模、产业化的现代农牧业正在改写巴彦淖尔规模小、品牌化程度低、链条短的传统农业历史。

  为了使巴彦淖尔农畜产品在激烈的市场竞争中闯出一片天地,我市着力提品质、创品牌,促进现代农牧业“内外兼修”。

  修“内功”,严把产品质量关。确立“统一生产标准、统一绿色认证、统一产品品牌”的思路,鼓励引导农畜产品生产企业、种养大户积极开展无公害农畜水产品、绿色食品、有机食品认证和地理标志农畜产品登记。全市已建设“三品”原料标准化生产基地283.5万亩;获得无公害农产品认证的生产企业达55家,产品达103个;获得绿色食品认证的生产企业36家,产品123个;通过中绿华夏有机食品认证的企业6家,有机产品52个;登记保护地理标志农产品11个。

  强“外推”,让绿色河套品牌叫得更响。我市大力实施品牌化营销战略,推进农畜产品区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化运作,提升农牧业企业品牌价值,提升区域特色产业竞争力。集中培育以“河套”“巴彦淖尔”“乌拉特”为主的地域品牌。利用各类农畜产品博览会的机会,全方位多渠道推介、宣传、展示、销售我市绿色特色农畜产品,推动我们的优质绿色农畜产品走向全国、走向世界。

  现代农牧业离不开科技的支撑。近年来,我市共建成农业科技示范园区156个,其中市级园区15个、市级盐碱地改良综合园区4个、旗县及乡镇园区(片区)137个,建设畜牧规模化养殖园区19个。各类新品种、新技术示范辐射带动面积达589万亩。建设农作物新品种展示、示范园区27个,集中展示、示范了308个农作物新品种。指导农民科学使用良种,推荐推广了6大类43个农作物优良品种,主要农作物良种覆盖率达到98%以上。

  以五大发展理念为引领,加大结构调整力度,优化发展方式,大力发展绿色、有机农牧业,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,巴彦淖尔现代农牧业发展掀开新的篇章。

 

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn