首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
一粒麦的产业融合之旅 ——探寻一二三产业融合发展的“兆丰路径”
巴彦淖尔招商网  17-09-28 10:15 打印本页 来源:巴彦淖尔日报  
 

  

收割
第三代石碾面粉机组
检测
晾晒小麦
特色产品

  “种富硒小麦,头一年有顾虑,只种了几亩。今年种了20亩,明年50亩全都种他们的订单。”近日,临河干召庙镇广联村三组的郝有宽展开手中的收麦手续给记者看。

  谁说河套农民种粮积极性不高?为什么郝有宽这么有干劲?近日,记者来到了郝有宽交麦的企业——内蒙古兆丰河套面业有限公司,一探究竟。

  企业带动农户致富

  “龙头企业不加快发展,就没有实力和资金将一产向二三产业有效延伸。”兆丰集团副总裁李国强说。

  在小麦种植上,兆丰公司通过优质品种选育、农业技术培训、良种良法推广、全生育期管控等措施,引导农民精耕细作、提质增收,让麦农切实收获红利,充分调动了农民种植小麦的积极性,为确保小麦原料的质量和数量打实了基础。

  近日,记者在兆丰公司加工厂见到了繁忙的收粮景象。“这两天,我们每天收80~90万斤麦子,大约100车。”据兆丰小麦基地的相关负责人介绍,今年兆丰公司从7月21日开仓收麦,按照订单情况,一直要到9月底才能结束。

  从2012年实行订单种植以来,兆丰公司共累计发展订单基地60万亩,惠及6个旗县区3万多种植户。2017年,兆丰公司与16家农民专业合作社签订了绿色富硒有机小麦种植协议,订单涉及我市26个乡镇、苏木6000余农户,绿色、富硒小麦订单种植面积达到10万亩。

  兆丰公司通过兆丰小麦全产业链运作和实施农企互作利益链机制,充分发挥一二三产各自的专长和优势,形成了产业带动、利益拉动的合力,企业加农户凸显了1+1>2的成效。

  科技推动产业升级

  “好工艺做出好面粉,好面粉要有好原料做支撑。为了把控小麦品质,在种植方面,我们有自己的《兆丰小麦栽培技术规程》。”据李国强介绍,企业不仅为订单农户提供优质的种子,还总结出一整套小麦标准化栽培技术规程。

  以富硒小麦为例,从每粒种子的筛选,到每块麦田的管护,再到每一道加工工序,采取统一标准、统一建档、统一培训、统一种源、统一种植、统一施肥、统一防治、统一收储、统一加工“九统一”的管理措施,实现全程可追溯,保障产品安全。

  按照《兆丰小麦收储标准》要求,向农户优质优价收购订单小麦,绿色、富硒小麦分品种每公斤价格在4~5元。郝有宽今年和兆丰公司签了20亩富硒小麦订单,交了20024斤小麦,共可拿到4万多元现金。

  据测算,兆丰绿色、富硒小麦比市场价格每公斤高出1.2~2.2元。按每亩生产小麦450公斤计算,种植一亩兆丰订单小麦至少可收入1800元,剔除种子、肥料等项开支,农户亩净收益在1200元以上。

  “我今年给小麦喷硒的时候,隔边地的说多买点给他的小麦也喷点。”郝有宽说,村里其他人也都有这样的想法,想种兆丰公司的订单小麦,而且也知道了富硒小麦的好。

  一方面,兆丰公司下大力气研究培育优质小麦新品种,并投资建成小麦种子、原粮专用精选生产线。另一方面,兆丰公司根据产品特性的不同要求,根据河套小麦品种特性和河套地区特有的种植条件,因地制宜下订单。

  兆丰公司成立了河套小麦产业化研究院,与小麦专家、中国工程院赵振东院士合作,建立了“河套小麦品种改良院士专家工作站”,与中国农大、中国农科院、山东省农科院、市农科院开展产学研合作,共同研发优质专用小麦新品种,目前公司已拥有自主知识产权的专用小麦品种6个。2017年,兆丰公司推广种植小麦新品种10万亩。

  兆丰有机小麦获得了中国、欧盟、美国三方有机认证。兆丰公司建有20000亩有机基地,按照色瑞斯有机种植要求,种植的有机小麦全程无农药、无化肥、非转基因种子、科学有机轮作、人工锄草、物理声频控制技术防病虫害,并采取“九统一”的管控措施,实现了从小麦品种选择到小麦收储18道农业有机管控、从小麦仓储到小麦加工34道有机加工工序,全程52道环节的可追溯,以此来确保兆丰公司的有机小麦和有机面粉是真正的有机产品。

  通过科技的提升,强化了产业基础,科技推动产业,将1+1>2的成效放大,让农民直接分享到了企业创造的红利。

  产业融合共同发展

  如何将一二三产有效融合,共同发展,实现企农共赢?兆丰探索出一条产业融合发展的新路子。

  在产业发展战略上,确立了《兆丰河套小麦产业化发展战略》,按照研发推广、企农互作、保护收储、精深加工、体验营销“五位一体”和差异化、标准化、规模化、品牌化、产业化、价值化“六化同步”的河套小麦全产业链发展模式,走出资源保护、产业示范、企业增效、麦农获利的农业发展新路子。

  在农企互作、保护收储上,兆丰小麦一直按照优质优价进行收储,每年的收购价格均高出市场价1.2~2.2元/公斤,农民种植小麦的积极性空前高涨。2018年,在保持现有价格不变的情况下,农企互作面积计划将会有大幅提高。

  在精深加工上,兆丰公司继续对“现代石碾冷制粉专利技术”进行创新研发,在有效保持面粉中淀粉粒的完整、最大限度保留小麦的营养物质及原汁麦味的同时,更有效提升面粉的品质,使生产出的兆丰系列面粉更健康、更营养。

  利用“全自动面粉真空包装专利技术”,不仅从物理手段上有效延长面粉的保质期,减小包装体积而便于携带,而且可以有效实现防伪功能。

  在食品安全上,兆丰产品,从每粒种子的筛选,到每块麦田的管护,再到每一道加工工序,采取“九统一”的管控措施,实现全程52道管控环节的可追溯。

  目前兆丰的产品有绿色、富硒、有机、深加工纺面4大系列30多个品种。

  目前正在承建兆丰食品安全可视追溯平台,建成后将进一步提升和保障兆丰河套小麦全产业链质量安全水平。

  在产品销售上,兆丰公司生产的“鸡鹿塞”石碾高端面粉主要销往北上广深等一线城市,占公司销售总额的60%。公司在采取直营、入驻高档商超、京东等线上线下销售等传统模式的同时,重点开发体验营销、定制生产业务,他们正在与一些国外客商进行产品定制洽谈,抢抓“一带一路”契机拓展国际市场,将兆丰河套小麦和兆丰石碾面粉唱响世界,让人们都能吃上产自内蒙古河套地区的安全健康营养的有机面粉。

  在产业扶贫上,兆丰作为自治区扶贫龙头企业,在产业带动的同时,充分发挥产业扶贫的功能,在合作订单生产的村组进行产业扶贫试点,与当地扶贫办建档立卡的贫困户单独签订小麦种植协议,在种子、微肥、收购价格、交售办法等方面给予优惠。2018年,兆丰公司将继续加大产业扶贫力度。

  兆丰公司立志要打造“一市双都”,即巴彦淖尔市打造成“中国优质小麦之都”和“中国优质面粉之都”。兆丰公司经过二十多年的积淀,制定并正在实施《巴彦淖尔百万亩河套优质小麦产业化项目》,计划到2020年,将兆丰优质小麦基地发展到100万亩,其中:有机小麦10万亩、富硒小麦20万亩、绿色小麦70万亩。

  这样一个不断融合发展的过程,是农民与企业共享共赢的过程,是一二三产业融合的过程,也是1+1>2成效展现的过程,更是农民真正实现增收获利的过程。三产深度融合,让企业和农民在深化供给侧结构性改革过程中实现了双赢。(记者崔瑨高晓龙文/图)

  

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn