首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
前旗工业经济实现转型升级提质增效
巴彦淖尔招商网  17-09-28 10:12 打印本页 来源:巴彦淖尔日报  
 

  近年来,前旗工业园区积极引导企业依托技术进步和新工艺运用,抢占行业高端市场,一大批新技术的运用推广,有力提升了企业的核心竞争力,促进了全旗工业经济实现转型升级、提质增效。

  这几天,在内蒙古科利源新材料有限公司的熔炼车间里,一种新型的功能型材料——硫氧孕育剂正式投入生产。硫氧孕育剂是将稀土和其他金属元素经过配比、熔炼后加工而成的。它不仅可以有效改善合金钢和铸铁的裂纹,增加成核质点,同时,也填补了我国的市场空白。

  像内蒙古科利源新材料有限公司这样自主研发新技术的企业,仅今年上半年前旗工业园区就有4家,投入研发资金达上亿元,研发新技术十多项,并全部运用到生产实践中。其中,内蒙古金辉稀矿股份有限公司利用硫酸和石灰石建成年产18万吨钙白粉生产项目,内蒙古东立光伏电子有限公司自主研发的世界上最大的多晶硅提炼设备多晶硅还原炉,均数国内领先技术水平,甚至跻身世界前列。

  前旗工业园区创立于2005年,2012年经自治区政府批准为自治区级工业园区,2013年又获批为自治区级循环经济示范园区。园区总规划面积72平方公里。过去,园区只有还原铁和煤化工等以资源初加工为主的几家企业入驻生产,企业生产工艺落后、产品附加值低。近年来,随着工业经济形势下行,这些低端化企业运行十分困难。为了让企业走出困境,前旗工业园区主动转变发展思路,按照产业发展方向和市场需求,将引进高新技术企业和积极引导入驻企业实施技术改进、节能改造、构筑循环产业链作为园区实现转型升级、提质增效的有力抓手。一方面,抓住国家和自治区的政策机遇,依托电力洼地优势和区位优势,使位元云谷云计算项目、国信高地云计算混合数据存储产业园项目以及内蒙古东立光伏电子有限公司成功入驻园区;另一方面,积极引导企业实施技术改造,补充延长产业链条,以稀土合金、铁矿石循环综合利用为特色的精准化工成为园区新的亮点。

  截至今年上半年,前旗工业园区共引进项目85个,其中多晶硅、膨润土等建成项目53个,云计算、永磁材料等在建项目10个,400万吨煤制油和蓝宝石等推进项目22个。1~6月份园区实现工业总产值40.1亿元,固定资产投资9亿元,基础设施完成投资1.028亿元,完成税收0.7亿元。

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn