首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  招商动态   
后旗:“大数据+智慧农牧业”打造区域品牌
巴彦淖尔招商网  17-09-28 08:53 打印本页 来源:巴彦淖尔日报 
 

 

发布会

  9月20日,沃野乌后旗区域品牌发布会在北京第十五届中国国际农产品交易会、首届中国农产品市场与农业品牌论坛上举行。后旗是唯一一个在论坛上发布区域公共品牌的旗县,对于在全国范围内提升影响力,发展智慧农牧业,提升乌拉特后山羊品牌的公信力、知名度、美誉度将起到重要的作用。

  论坛吸引了国家相关部委,各省、自治区、直辖市代表及相关专家、学者、新闻媒体、市场主体代表300多人参加。

  今年,后旗按照巴彦淖尔市打造全域绿色有机高端农畜产品基地的安排,顺势而为,主动出击,与中科院物联网研究中心合作,成功引入以区域公共品牌为核心的“大数据+智慧农牧业”发展模式,推进农牧业供给侧结构性改革,打造全域绿色有机高端农畜产品,促进农牧业生产、加工、流通、销售与现代信息大数据技术相融合,使农牧业从传统的生产方式逐步向智能化、现代化、品牌化、生态化方向发展。

   打造区域品牌力促一二三产融合发展

  后旗将以打造乌拉特后山羊为核心,建立统一的乌拉特区域品牌,搭建后旗农牧业大数据平台、物联网平台和农旅电商平台,形成农畜产品质量安全保障体系(农产品质量追溯和大数据监管体系)、品牌农牧业孵化体系、基于大数据和云计算的现代农牧业生产管理体系、电子商务体系、新型农牧民知识更新体系;构建VR(虚拟现实)智慧农旅展示平台,连接各业务部门和休闲农业、教育、文化等产业,打造以智慧旅游、智慧农牧业为核心,融合一二三产,带动全旗产业升级的新型智慧农牧业样板,为智慧城乡建设奠定基础。项目建设期间,由中科院物联网研究中心组织协调中科院、农业部、中国质标所专家规划设计,完成以乌拉特后山羊为突破口的品牌推广,搭建智慧农牧业大数据平台试运营。目前,此项目已成功上线。

  瞄准目标效果力促全方位发展

  后旗为保证区域品牌创建成功,制定出台品牌标准和管理办法。以区域公共品牌为抓手,设计了完善的农企利益联结机制,实施农牧民组织化建设,完成了旗域农牧业资源和农牧户的网格化、标签化的大数据平台建设,目前平台已覆盖一千多牧户,农牧业资源实现了订单化销售,农牧民收入大幅增加。预计每户农牧民羊收入将增加50%左右。通过3年多品牌打造,区域品牌价值保守估计在10亿元左右;解决食品安全监管问题。通过建立追溯体系,详细记录防疫记录、饲料补饲的数量等数据,使每只羊都有了“身份证”,实现羊肉产品的全程监管;为招才引智创建了平台。全旗通过互联网对区域经济发展急需的技术、组织、管理和销售人才的有机整合,为农牧民提供畜牧业养殖技术指导、品牌宣传和销售推广服务。初期引入农业部、中国农科院和中科院顶尖专家技术人才,以及中关村互联网品牌运营和营销人才共计34位,为全旗新型职业农牧民和经营主体提供平台支撑,实现区域经济发展招才引智;有助于旅游业发展。将农牧业和旅游业结合,打造订单投资型农牧业,促进电子商务和订单农牧业的发展,从而带动农牧业产业的升级和融合,助推休闲农牧业和乡村旅游发展;有利于精准扶贫。通过大数据平台,精准地掌握了每一户农牧民的信息,能有效实现精准扶贫。目前,该平台完成了15户贫困户的精准技术和品牌销售服务,羊肉订购价格比市场价高出20元左右,大大增加贫困牧户的收入。

  今后,后旗将利用现有“大数据、物联网”科技手段,与国家科研院所合作,从自身实际出发,走出一条科技推动地方经济发展、农牧民增收致富的路子,让科技创新实实在在成为经济社会发展的“新引擎”。

  

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn