首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  消息树   
青乌一级公路即将全线贯通
巴彦淖尔招商网  17-09-18 15:58 打印本页 来源:巴彦淖尔日报 
 

  项目施工现场

  6辆大型翻斗车轮番把沥青混凝土料倾倒进两台混凝土摊铺机里,混凝土摊铺机缓缓前行,沥青混凝土料均匀平整地摊铺在路面上;几名工人用铁锹把不平的地方或漏料铲高垫低,两台双钢轮压路机对路面沥青混凝土料进行初压,两台胶轮压路机再进行复压。现场机械发出巨大轰鸣声,黑色的路面不断向前方延伸……这是9月12日,记者在青乌一级公路后旗巴音宝力格镇蒙汉新村段看到的场景。

  据青乌一级公路建设管理办公室主任王耀忠介绍,青乌一级公路工程正在加紧摊铺最后6公里油面,预计9月17日路面工程全线贯通,10月底通车。

  青乌(青山镇西补隆至乌根高勒)一级公路建设项目原为固察线(包头固阳至察素沟)其中一段,全线位于后旗境内,路线呈东西走向,是我市境内横亘资源聚集带的一条重要经济大通道。

  2013年,该路段升级为国道,列入国道335承德至塔城公路。项目起点青山镇西补隆,经团结村、东升庙、达拉盖山口,终点至乌根高勒,建设规模54.67公里(其中主线51.053公里,连接线3.613公里),投资概算8.96亿元。全线有大桥6座、中桥11座、小桥18座、涵洞61道、收费站2处、道班房1处。项目采用双向四车道一级公路标准建设,设计行车速度80公里/小时,路基宽24.5米,沥青混凝土高级路面,桥涵设计荷载等级采用公路—I级,桥涵与路基同宽,连接线技术标准与主线相同。

  该项目经自治区人民政府批准,采用“贷款修路,收费还贷”的方式修建,于2009年开工。在实施过程中,由于银行贷款资金落实困难,导致工程一直未完工。几年来,市委、政府和交通运输部门对此高度重视,一直把该项目作为重点工作来抓,想方设法落实资金,千方百计推动项目建设;地方党委、政府克服重重困难,积极协调处理社会矛盾,多方筹措建设资金;沿线群众积极配合、大力支持,有关部门通力合作、联合攻坚,为项目顺利实施创造了条件;市、旗两级交通运输部门以钉钉子精神盯项目,积极向上级交通运输主管部门争取资金支持,先后落实国家、自治区补助投资和地方政府债券等资金4.7亿多元,为项目有序实施提供了资金保障;项目建管办和各参建单位强化组织调度,科学安排施工,在保证质量和安全的前提下全力加快工程进度,为项目顺利推进奠定了基础。

  据介绍,该项目所在地后旗是自治区矿产资源最丰富的旗县之一,已探明的矿产资源有8大类46个品种118处矿点,储量达60多亿吨。各类矿产资源分布广、品质高、储量大,仅有色金属矿藏量就约占全区的50%以上。目前,后旗80%以上的工矿企业在该项目沿线分布。该项目的建成,对于加快后旗矿产资源的开发利用和资源转换具有重要意义。

  另外,该项目向东连接的国道335乌不浪口至乌根高勒段公路工程和向西相接的呼和温都尔至巴彦努如段公路工程今年也将开工建设,建成后将与国道242、省道212、213等我市境内多条纵向国省干线实现互联互通,成为我市服务“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设的又一条重要经济运输通道。(记者王羽南)

 

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn