首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  消息树   
包银高铁巴彦淖尔段设置新建5个高铁火车站
巴彦淖尔招商网  17-08-25 09:35 打印本页 来源:市规划局  
 

  7月26日,包银高铁巴彦淖尔段规划选址方案通过专家论证,同意巴彦淖尔市境内沿既有包兰铁路选线方案,并在我市设置新建白彦花、前旗、五原、临河、磴口五个高铁火车站。

  我市境内的包银高铁,将与现有包兰铁路并行,两者相距约30米左右。包银高铁在白彦花以东时,位于包兰铁路南侧,过了白彦花,铁路将转向北侧。在磴口境内,包银高铁有一段会偏移包兰铁路,向北延伸跨过京藏高速,并从新建的黄河大桥通过黄河,然后继续与包兰铁路并行。

  我市境内的5个新建高铁站点,由东向西选址如下:

  白彦花西站,位于现白彦花火车站西侧约2.5公里处,包兰铁路北侧,站场用地面积约13.07公顷;

  前旗西站,位于现前旗火车站西北侧4.2公里处,包兰铁路北侧,站场用地面积约18.61公顷;

  五原东站,位于现五原火车站东2.7公里处,包兰铁路北侧,站场用地面积约19.44公顷;

  临河西站,位于现临河站西侧1.9公里处,也即“公园里”小区西面,包兰铁路北侧,站场用地面积约36.47公顷;

  磴口西站,位于磴口县城西北,距县城中心区约3公里,东风街延伸与规划G110国道交口东北1.6公里,站场用地面积约21.15公顷。

  另外,新建黄河大桥一座,位于磴口南梁台村东,桥长约5.345公里,高度约40米。

  包银高铁在巴彦淖尔境内长度约为255.521公里,预估算总投资230亿元,是整个项目线路最长,投资最大的地区。其中,前旗境内112.669公里;五原境内44.504公里;临河境内55.468公里;杭后境内2.265公里;磴口境内40.615公里。

  包银高铁项目已列入铁总的2017年度开工计划,预计9月份完成审批并开工建设。工期3年半。届时,从临河到北京只需4至5个小时,到呼市只需1.5至2个小时。

  包银高铁是我国构筑“八纵八横”高速铁路主通道之一的京兰通道的主要组成部分,该通道为北京—呼和浩特—巴彦淖尔—银川—兰州,连接华北、西北地区,贯通京津冀、呼包鄂、宁夏沿黄、兰西等城市群。

  包银高铁正线全长508公里,走向设计按照既有包兰线走向,全线投资预估算总额为470亿元,按照250公里时速设计。

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn