首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  巴彦淖尔招商网  >  消息树   
中旗:48万亩中低产田变良田
巴彦淖尔招商网  17-07-17 16:45 打印本页 来源:巴彦淖尔日报  
 

  盛夏,庄稼悄然生长、成熟。穿行于德岭山镇的田间小路,仿佛遇见了一个与众不同的绿色世界,那绿色从脚下向目之所及的远方不断延伸,景象甚是壮观。

  这绿色的世界就在中低产田改造后的项目区。项目区内,耕地平整一望无垠,葵花、玉米、葫芦等高低起伏连成一片,波浪般向四周荡去;良田两侧的道路纵横交错,灌排渠系笔直畅通,各种林木生长得郁郁葱葱……勃勃生机再次从这片曾经的盐碱地上焕发。

  2008年以来,中旗大力实施中低产田改造项目,着力加强农田基础设施建设,提高土地综合生产能力,截至目前,全旗共完成中低产田改造48万亩。

  航拍宏伟项目区

  前山灌区是中旗的粮食主产区。该区有2个镇,总面积1610平方公里,总人口5.5万人,可耕地面积105万亩。多年来由于水利设施老化,有灌无排或排水不畅,灌区内土壤盐碱化严重,耕地面积的78%都是中低产田,缺少基本灌溉条件,标准低,配套差,老化失修、效益衰减等问题,农田灌溉最后一公里问题凸显,已经成为全旗农业农村发展的制约因素。

  按照“一盘棋”的思路,中旗构建了旗委、政府统揽全局,部门协调配合,镇村全力推进,群众积极参与的工作机制。在旗级层面,将农业综合开发中低产田项目改造列为政府“重点工程”,难点问题、关键事项由旗领导亲自协调和督办;在部门层面,统筹部门力量,农业开发办与水务局、林业局、国土局、电力局等相关部门协调配合,形成优势合力;在镇村层面,乡镇干部包村、包项目、包标段、包地块、包渠路,着力化解矛盾,解决问题,村组干部和农民代表组成监事会,参与项目的勘测设计和施工监督,确保工程质量;在施工企业层面,积极开展标段质量、进度评比竞赛活动。

  为了发挥广大农民群众的主体作用,每年中低产田改造工程立项前,旗委政府都要组织工作人员深入农户倾听意见、组织讨论,旗里还多次召开座谈会、动员会、观摩会,帮助群众算效益账,算长远账,使广大群众的思想认识实现了“三个转变”,即由不要项目到争抢项目、由要我干到我要干、由阻碍施工到帮助施工的转变,有的村组集体慰问施工单位,还有的向农业综合开发办赠送锦旗表达对党和政府的感激之情。

  “土地是农民的命根子。农业综合开发给我们村里的耕地全部铺设了节水管道,现在耕地全面配套了膜下滴灌,排灌配套,地块整齐,地好种了,产量高了,收入增了,我每天只要一进地里就高兴。”德岭山镇大圣村的村民胡平在地里一边挥汗,一边笑呵呵地说。

  牧业组位于德岭山镇政府东南10公里处,总人口689人,216户。受经济条件的限制,大部分耕地一直未能建立完善的农田水利配套设施,水利工程设施年久失修,老化破损,渠道输水渗漏严重,地块零散,高低不平,地埂和沟壕多,土地浪费严重。2013年,中旗农业综合开发办把牧业组1.1万亩土地列为当年中低产田改造重点推进项目之一,经过综合治理,项目区农田面貌彻底改变,当年即为农民节约水费11.7万元,增产粮食94万公斤,项目区农民人均增收2946元。

  像牧业组农业综合开发项目区一样,中旗许多农田、耕地经过中低产田改造后,极大改善了生产条件,提高了土地肥力,增强了土地效率,使农村民众获益良多,尝到了增收增效的甜头。

  2008~2016年,中旗累计投入中低产田改造项目资金44451亿元,其中:中央财政资金20541万元,自治区财政配套资金16376万元,市级财政配套资金3178万元,旗财政配套资金765万元,群众自筹3591万元(全部为投工投劳折资),改造中低产田48万亩,改造面积占到全旗中低产田总面积的57%。

   2015年红光胜利项目区模袋工程

  “过去的盐碱地变为高产田;过去零散的碎块小田,如今整合成了一大片开阔的良田,还打了机压井,光一亩葵花就收入近2000块钱。”宏伟村胜河三组的村民侯根旺谈起农业综合开发带来的好处,脸上洋溢着说不尽的喜悦。

  宏伟村的支部书记刘玉民给记者算了一笔账:宏伟村共4326口人,原有耕地不到7.22万亩,项目改造后达到7.58万亩,人均可多分0.83亩地,人均年增收800元。原来地块零碎,一家二三十亩耕地分成十几片,整治后集中成3片,这样既方便了种地、浇水,耕作成本也下降了,同时采取规模化、机械化经营,亩效益提高120元。粗略一算,一家年增收万元以上。

  一户人家、一个村组尚且如此,一个旗的情况又是如何呢?据统计,2008~2016年,中旗共改造中低产田48万亩,项目区新增粮食生产能力4523万公斤,新增其他农产品2467万公斤。年新增种植业总产值15073万元,受益16110户,受益人口51027人,农民人均纯收入增加1300元以上。

  “中低产田改造就是要给老百姓最大的实惠。”市政协副主席、旗委书记徐茂龙说,“中低产田改造只是第一步,近几年来,我们把很多精力投入到如何让农民从改造后的农田中获取更多收益和保障农民长久持续增收上。”

  通过农业综合开发项目治理,中旗不断调整种植结构,农民根据市场和订单需求,种植小麦、玉米、瓜果和蔬菜,项目区高效作物面积比改造前提高了2~3倍。

  土地条件改变,土地流转增加,为做大做强优势特色产业,打造优势特色产业集群,调整优化产品产业结构创造了良好条件。蒙羊、青青草原、五加禾等龙头企业如雨后春笋般涌现,进一步提高了农民的组织化程度,提高了农畜产品的附加值。目前,全旗引进市级以上龙头企业已达11家,农畜产品加工总产值达到9.65亿元,累计发展规模化养殖场60个、家庭农牧场有65户,累计在养殖场中建设专业合作社38个,种养基地直接为龙头企业提供的产品占全旗农畜产品总量的48%以上;农畜产品加工转化率达到75%;农牧民来自产业化收入达到5700元。

[责任编辑 母艳红]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn