首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 决策参考 正文   
我国就业格局呈现五大新特点
巴彦淖尔招商网  17-04-01 11:12 打印本页 来源: 新华社  
 

  国家统计局网站29日发布消息说,2012年至2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5.1%左右。同时,就业格局呈现出五大新特点:

  一是服务业特别是现代服务业成为吸纳就业的主体。2012年至2016年,三产就业人数占比从36.1%升至43.5%,成为吸纳就业最多的产业。二是民营经济成为创造新增就业岗位的主力。国有企业就业人员连续减少,2014年和2015年末分别比上年末下降6.3%和12.2%,2016年三季度末同比下降5.4%。三是小企业就业增长快于大中型企业。四是中西部地区对就业增长的贡献率提高。五是南方地区就业形势好于北方。

  国家统计局有关负责人说,近年来我国就业能够保持稳定甚至好于预期,首先是因为大众创业万众创新蓬勃发展,就业创造效应持续显现。如果按照前两年新设企业吸纳就业水平测算,2016年新登记企业创造就业超千万人。根据相关调查资料推算,在全部增加的就业中,新动能的贡献达到70%左右。

  与此同时,转型升级步伐加快,经济增长的就业弹性增强。2012年至2016年,国内生产总值每增长1%,平均吸纳非农就业172万人,比2009年至2011年多吸纳30万人。此外,积极就业政策不断完善,重点人群就业成效明显。近年来,我国高校毕业生年底就业率保持在90%以上。

  这位负责人说,今年,我国普通高校毕业生人数高达795万人,中等职业教育毕业生有500多万,海外留学归国人员超过40万,还要考虑100多万去产能行业职工安置和三四百万新增农民工就业问题,就业压力不容忽视。要继续实施积极的就业政策,促进经济持续健康发展。

[责任编辑 杨丛 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn