首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 城镇建设 正文   
2016年内蒙古棚户区改造政策和最新消息
巴彦淖尔招商网  16-04-15 12:08 打印本页 来源: 内蒙古政府网  
 

内蒙古自治区一直处在西部棚户区改造前沿,2016年以来,各项相关政策对棚改大力支持,呼和浩特市(自治区首府)、包头市、乌海市、赤峰市、通辽市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、巴彦淖尔市、乌兰察布市等地顺利展开,加快进行。

内蒙古自治区人民政府关于

进一步做好城镇棚户区和城乡危房及配套设施建设工作有关事宜的通知

内政发电〔2015〕25号

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)精神,进一步做好我区城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、进一步提高对城镇棚户区和城乡危房改造重要性的认识

城镇棚户区和城乡危房改造是重大的民生工程和发展工程。加大城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设力度,可以有效改善困难群众的住房条件,切实拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,对于大力提升城镇综合承载能力,逐步消除城市内部二元结构,推进以人为核心的新型城镇化建设,促进经济持续健康发展和民生不断改善具有重要作用。国发〔2015〕37号文件提出要制定实施城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设三年计划,这是当前中央稳增长、惠民生的重要举措。各地区、各有关部门要进一步提高认识,切实增强紧迫感、责任感,创新思路,主动作为,全面贯彻落实国发〔2015〕37号文件精神,扎实推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设各项工作。

二、抓紧编制改造建设计划和实施方案

根据国家有关部门的要求,对列入本次三年计划的项目,将继续给予中央财政专项补助、中央预算内基本建设投资、国家开发银行和农业发展银行专项贷款及其他政策的支持。各盟市和自治区各有关部门要进一步摸清城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设底数,结合需要与可能,抓紧编制2015—2017年各类改造建设计划和实施方案。

(一)抓紧编制城镇棚户区改造计划和实施方案。各盟市要摸清本地区待改造的各类棚户区、城中村、城市危房的底数,按照“能做尽量多做”和“区分轻重缓急”的原则,抓紧制定和完善本地区2015—2017年城镇棚户区改造计划及实施方案。自治区住房城乡建设厅汇总各盟市和各专业棚户区改造计划后,抓紧制定全区2015—2017年城镇棚户区改造计划。

(二)抓紧编制棚改配套基础设施建设计划和实施方案。各盟市在编制城镇棚户区改造计划的同时,要加快编制2015—2017年棚改配套基础设施建设计划,确定棚改安置住房小区配套基础设施项目,以及与棚改项目直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施项目,努力做到配套设施与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用。并对2014年年底前已开工的棚改安置房等保障房小区配套基础设施情况进行排查,把配套基础设施不完备的项目一并纳入本地区配套建设计划。自治区住房城乡建设厅负责统一汇总并编制全区的配套建设计划。

(三)抓紧编制农村牧区危房改造计划和实施方案。各盟市要抓紧编制2015—2017年农村牧区危房改造计划和实施方案,明确目标任务、资金安排和政策措施,严格执行一户一档的要求,做好农村牧区危房改造信息系统录入和管理工作,积极推进农房抗震改造,确保改造后的住房符合建设标准及安全标准。自治区住房城乡建设厅负责统一汇总并编制全区农村牧区危房改造计划。

三、创新投融资体制机制

大力推动政府购买棚改服务模式,积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式。自治区城镇棚户区改造主管部门要认真研究政府购买棚改服务有关政策,会同自治区财政厅和有关单位抓紧研究制定我区政府购买棚改服务的管理办法,指导各地区了解相关政策规定、熟悉业务流程。各地区及相关部门要及时跟踪国家棚改融资政策的发展变化,高度重视国务院提出的政府购买棚改服务这一新的融资模式,组织专门机构和人员深入研究政府购买棚改服务的政策规定,主动作为,积极跟进,尽快适应融资模式调整后的新要求,做好配套政策制度的制定和业务对接工作,切实解决三年计划项目融资问题。

鼓励和引导民间资本通过直接投资、间接投资、参股、委托代建等方式参与三年计划和配套设施建设计划的建设。各地区及相关部门要积极落实民间资本参与棚改的各项支持政策,制定出台鼓励措施,减轻企业负担,切实保障棚改工作顺利推进。

四、加快建设手续审批

各地区要抓紧开展棚改及配套设施建设项目的土地征收、补偿安置、规划设施等项目前期各项准备工作,各地区发展改革、国土资源、住房城乡建设等部门要共同建立棚户区改造项目行政审批快速通道,简化审批程序,提高工作效率,改善服务方式,对纳入三年计划的项目,限期完成项目立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续。

五、加强组织实施

各地区、各有关部门要进一步加强城镇棚户区和城乡危房改造工作的组织领导。各盟市要围绕三年行动计划的目标和任务,落实工作责任,完善工作机制,强化工作措施,扎实做好城镇棚户区和城乡危房改造的组织实施工作,同时要将三年行动计划推进过程中遇到的困难和问题及时上报自治区人民政府。自治区人民政府将于2015年10月中下旬听取各盟市落实棚改三年计划有关情况的汇报。自治区各有关部门和单位要根据各自职责分工,密切配合,研究完善相关政策措施,同时加强对盟市的监督指导和责任考核。

各地区、各有关部门要加强相关信息公开工作,积极引导社会舆论,主动发布和准确解读政策措施,及时反映工作进展情况。要广泛宣传城镇棚户区和城乡危房改造工作的重要意义,尊重群众意愿,深入细致地做好群众工作,为推进我区城镇棚户区和城乡危房改造工作营造良好的社会氛围。

2015年10月13日

(此件公开发布)

内蒙古2016年棚户区改造最新消息:

1、内蒙古包头市两年内改造42个棚户区项目

2016年,包头将继续实施棚户区改造等民生工程,要按照4:3:3的比例,用三年时间,完成6.87万户棚户区改造任务,今明两年将完成2.8万户。通过进一步加大棚户区改造力度,切实改善群众的居住条件,努力实现“宜居”梦想。

包头市棚户区改造包括:棚户区(城中村)改造和农村牧区危旧房改造,共16项工程,计划总投资135.22亿元,年内计划完成投资104.18亿元。今明两年改造项目包括:

昆区:9个项目共8242户,分别为昆北地区、新城村改造项目,昆河镇、孟家河湾村改造项目,呱呱叫家属楼改造项目,昆河镇、南排村一期改造项目,昆北地区、甲尔坝旧村一期改造项目,少先26#街坊(原83#街坊)改造项目,卜尔汉图镇、新光一村、三村、八村和打拉亥上村、打拉亥下村改造项目,昆北地区、边墙壕村二期改造项目,昆河镇、北沙梁一期改造项目。

青山区:6个项目共3492户,分别为民4#改造项目、自2#改造项目、五二研究所改造项目、公忽洞改造项目、青6改造项目、二0二厂3-7栋改造项目。

东河区:2个项目共3462户,分别为西二里半棚户区改造项目、河东街道办事处片区改造项目。

高新区:5个项目共1081户,分别为沃土壕旧村改造项目、高粉房改造项目、卜太村改造项目,农垦集团二、三、六、七、九分公司(局部)改造项目。

九原区:8个项目共5600户,分别为永茂隆社区改造项目、果园社区改造项目、二道沙河新南村改造项目、井坪新村改造项目、尹六窑子及李家圪旦一期棚户区改造项目、九原区北出口棚户区改造项目、新春小区改造项目、民悦小区改造项目。

石拐区:1个旧区棚户区改造项目,计划完成584户。

白云矿区:1个棚户区改造项目,计划完成699户,2016年完成60套公租房建设。

土右旗:今年实施2096户,分别为太平西街、萨一中两侧、清真寺周边、大南街东侧等拆迁改造项目;实施470户以街巷道路硬化、供热管网改造等为主要内容的维护性改造,同步整治小街巷主巷道7条,支巷道69条。

固阳县:4个项目共2000户,分别为民主路片区改造项目、南门片区改造项目、光荣街片区改造项目、漠南大街西片区改造项目。

达茂旗:今年实施棚户区改造项目2个,分别为百镇团结大街以东棚户区项目、百镇团结大街以西棚户区项目,计划完成棚户区改造1449户。

2、内蒙古乌海市乌达区全力推进棚户区改造工程建设

从2016年3月30日开始,乌达棚户区搬迁改造项目永昌佳苑陆续迎来今后的主人,这个圆百姓安居梦想的住宅区也随之热闹起来。

4月1日,在永昌佳苑看到,居民三五成群来来往往,他们有的来看房、有的来办手续。

刚领了钥匙的云润辉老两口跟着施工方人员去看新房,欢喜的神情刻在两位老人的眉眼间。云润辉在五虎山办事处辖区居住了20多年,一想到马上就能住上新楼房,68岁的他乐得合不拢嘴。

一走进云润辉新房所在的单元,便听到一楼房间传出了叮叮当当的装修声音。“这两天不断有居民领上钥匙、开始装修,小区眼见着人就多起来了。”施工方人员张春辉说。

云润辉的新家67.3平方米,两室一厅,阳光照进来屋子里亮亮堂堂。老两口好奇地这个屋看看、那个屋瞧瞧。熟悉了整个结构后,他们便仔细地检查,瓷砖、地面、窗户……生怕有一处被遗漏。半个小时后,云润辉在验收单据上签了字。

到4月5日,永昌佳苑有200多户居民领取了新房的钥匙开始装修,此前,他们已经交完了尾款、拆除了旧房,办理完了相关手续,这每一个步骤都保证了棚改居民的有序搬迁。

从3月8日摇号选房一结束,五虎山、梁家沟、苏海图这三个矿区办事处便着手拆除旧房、办理后期手续。在苏海图办事处,棚户办负责人李志强每天领着拆迁公司的人员拆除符合条件的旧房;而工作人员每天接待来办手续的居民,一样的话得说百十来遍。“整个办事处有1000多户居民摇号,在领钥匙前,他们要来大厅4到5次,工作人员就得接待四五千人次。”李志强说。

梁家沟办事处也有1000多户居民摇号选房,张志贤是其中一个。看着居民一个一个地拆了旧房搬新家,她有点着急。“旧房还没收拾利索,等收拾好了,房子一拆我也能搬家了。”想着要搬新家了,张志贤的心情特别好,“居住条件改善了,生活也会有新变化,一切都会好起来。”她满怀期待。

交尾款、拆旧房、办手续、领钥匙……这些是棚改居民入住新房前必须走的步骤。目前,乌达区上下正全力以赴走好每一步,助力居民早日圆安居梦。 

[责任编辑 杨丛 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn