首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 工业经济 正文   
巴彦淖尔市2015年工业经济运行分析
 

今年以来,经济下行压力仍是困扰工业经济发展的主要因素,效益水平仍呈下滑态势,工业生产平稳缓速增长。
       一、工业经济运行状况
     (一)工业经济总量与增速放缓
      2015年,巴彦淖尔市规模以上工业总产值达到881.1亿元,实现工业增加值达到265.4亿元,扣除价格因素影响,工业增加值比去年同期增长9.1%。工业经济已从高速增长转变为稳定增长,增速在全区12个盟市中位居第四(有三个盟市并列),仅超过呼伦贝尔、阿拉善和乌海。客观分析近年来国外、国内经济大环境不景气情况下,我市的矿产品采选冶炼、洗煤、白酒、绒纺等产业受影响较大,直接造成增速趋缓。
       (二)产品利润空间缩小
       工业经济效益下降
截止到2015年底,巴彦淖尔市共有规模以上工业企业283家;拥有资产1161.5亿元,同比增长2.7%;从业人员5.4万人,同比下降5.1%;全年实现主营业务收入737.6亿元,同比增长0.4%;实现利润12亿元,同比下降43.3%,实现税金总额17.5亿元,同比下降11.6%。全部规上企业中亏损企业118户,比去年同期增加14户,亏损额18.9亿元,同比增长8.8%。主要产品价格连年持续下降,极大的挤压了企业盈利空间,导致部分企业停产或半停产,亏损经营。但从全年运行状况看,效益还是呈逐月回升态势。
      (三)支柱产业生产呈三增一减态势
       四大支柱产业同比增长9.4%,占全市工业增加值的94%。其中:农畜产品加工企业同比增长12.9%,增长较好的行业主要是肉类加工、乳制品、炒货、植物油加工业,分别增36.1 %、24.8%、24.8%、18.9%;矿产品采选冶炼企业同比增长12.6%,增速较快的行业有:石油开采、贵金属矿采选、有色金属冶炼和压延加工业,分别增长90.8%、50.5%、37.4;化学工业同比增长2.5%,其中医药、炼焦分别增长7.7%、6.9%,化学原料及化学制品业下降4.2%;电力工业同比下降2.8%。
      (四)主要工业产品产量有增有减
       矿产品采选行业除铁矿石开采量下降外其余均呈增长态势:铁矿石原矿854.1万吨,下降20.1%。下降主要是受前旗的大中、华拓矿业和后旗双利矿业生产下降影响所致;铅金属含量2.7万吨,增长43.6%。铅金属含量2.7万吨,增长43.6%。增长主要是受紫金矿业和东升庙矿业影响所致。冶炼行业中锌22.2万吨,增6.6%;黄金7554千克,增长30%;由于价格下降,铁合金完成26.6万吨,下降0.6%;电石完成11.3万吨,下降41%;农畜产品行业中鲜冷藏肉6.9万吨,增长55.2%;液体乳30.7万吨,增长11.6%,主要是受磴口圣牧高科奶业增长影响;白酒喝啤酒一直呈下降趋势,分别完成18864千升、91257千升,下降2.7%、5.9%,主要是河套酒业和燕京金川啤酒生产下降影响。
      (五)各旗县区工业生产喜忧参半
        临河的医药、植物油、肉加工都稳步增长,绒纺制品、铁合金生产下降。五原的炒货、面粉、绒毛产业生产较好;洗煤、水泥、白酒业连带的玻璃制品业生产下降较大。磴口的乳业、光伏产业生产较好;化工、水泥制品、铁合金、燃气生产下降。前旗的化学原料、化肥、刚压延生产稳定;铁矿采选、焦化、铁合金、水泥、火电生产下降影响较大。中旗黄金、白酒、肉加工生产稳定,蒙羊牧业生产较好;石油、风电、焦化、洗煤生产下降,尤其神华和几家大的洗煤企业停产对中旗影响较大。后旗的有色金属采选冶炼、风电、光伏产业生产较好,尤其紫金有色今年首次实现盈利;铁矿、水泥、化学矿采选、肥料均呈下降态势。杭后的面粉、绒毛、肉制品加工、木材加工生产稳定;洗煤、酒业生产下降,河套酒业虽仍呈下降趋势,经过产品结构调整目前生产稳定,但由于产值占比重大对杭后也造成一定影响。
       二、影响工业经济运行的主要矛盾和问题
     (一)工业产品价格持续下跌直接影响工业企业生产
       今年以来,重点监控的30种工业产品一直降多增少,从12月调度的工业产品价格看,30种工业产品只有1种价格增长,一种持平,其余28种工业产品价格都呈下降趋势。产品价格下降使得部分企业生产以销定产,减少生产线运行,直接影响工业经济增长。
  

2015年12月重点工业产品价格
      计量单位:元/吨
序号 产品名称 12月15日 去年同期 同比增减%
1 1#铅 13150 14650 -10.2
2 铅精粉 9595 10630 -9.7
3 葵油 11000 15400 -28.6
4 黄金(克) 222 341 -34.9
5 水泥(32.5mpa) 160 245 -34.7
6 6APA 136710 151000 -9.5
7 焦粉 540 600 -10
8 洗精煤 530 1000 -47
9 无毛绒 650000 700000 -7.1
10 番茄酱 5100 5700 -10.5
11 电石 2080 2800 -25.7
12 0#锌 12680 15050 -15.7
13 锌精粉 7980  9500 -16
14 铜精粉 29500 47100 -37.4
15 1#铜 35350 57130 -38.1
16 氧化球团 730 1050 -30.5
17 口岸焦煤 400 670 -40.3
18 硅铁(72#) 3900 5700 -31.6
19 一级多晶硅 110000 110000 0
20 一级冶金焦 780 1110 -29.7
21 铁精粉(65%) 480 860 -44.2
22 原油 1660 4790 -65
平均涨幅     -26.2

      (二)产品利润空间缩小
       当前企业生产总体稳中趋降,工业总产值增长2.9%,产销率92.7%,同比下降1.7个百分点。由于多数产品销售市场疲软,以销定产使企业不能满负荷连续生产,间断性生产无形中增大了生产成本。而大部分产品价格持续下跌,铜、铁矿、焦炭、洗煤、化工、水泥、肥料等主要产品出厂价格大幅下跌。在产品价格一路下降时,生产成本上涨压力增加。从规上企业效益数据看,主营业务收入增长0.4%,主营业务成本增长1.9%,财务费用增长了2.5%,管理费用下降4.3%,利息支出下降1.6%,在原材料、人工工资、运输成本增加情况下进一步削薄了产品的利润空间。 
      (三)新建投产企业少缺乏拉动力
       今年以来,除中旗申报1户蒙羊牧业上规上外,其余六个旗县区均没有新建成投产企业申报上规模,增长乏力。从目前项目建设情况看,年内建成投产企业较少,个别企业建成后,经过试生产期,正式申报也就到年底了。所以,在没有新建企业拉动,旧企业增长乏力的情况下,工业增长缓慢。
      (四)工业结构单一,新型产业发展缓慢
       巴彦淖尔市的产业布局没有形成集群,产品科技含量低、附加值低,主要是资源型、粗加工型比重过大,新型产业或深加工产业比重过小,产业链短、关联度低、竞争能力弱。2015年全市工业战略性新兴产业完成产值83.4亿元,实现增加值26.6亿元,总量占规模以上工业增加值10%。也说明巴彦淖尔市在利用高新技术产业改造和提升传统产业方面还存在不足。
        三、工业经济发展的几点建议
      (一)实施名牌战略,发展食品工业
       巴彦淖尔市拥有较为充足的农产品和劳动力等供给资源和交通区位优势。食品工业是劳动密集型和资源密集型产业,发挥食品产业的集聚效应,有利于拉长产业链条,促进产业升级,扩大产业规模,形成产业优势。实施名牌战略,努力打造一批能体现巴彦淖尔地方特色,具有较高知名度的名牌,扩大名优产品影响力。
      (二)加大招商引资力度,促进项目建设
       通过优化发展环境,依托产业集聚区的良好平台,加大招商引资力度,促进项目建设。要进一步健全完善和落实项目建设和招商引资的优惠政策,在土地供给、规费征收、行政审批、信贷支持上,研究制定操作性强的政策措施,激励和调动社会各界投资建设的积极性,推行政务公开、服务承诺等制度,杜绝各类扰乱经济发展环境的行为。
      (三)深化企业服务,着力促进工业提质增效
       全力为企业发展解难题、办实事。对于长期停产和不投产企业,要深入企业,摸清情况,帮助解决有关问题,争取尽快开工生产;对于不能达产达效和生产经营困难的企业,要逐家把脉问诊,“一企一策”研究解决办法,千方百计把企业的生产潜能充分发挥出来;对于平稳生产的企业,要引导企业开足马力,满负荷生产。 

[责任编辑 杨丛 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn