首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 消息树 正文   
杭后、五原被确定为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位
巴彦淖尔招商网  17-03-27 15:09 打印本页 来源: 巴彦淖尔日报  
 

  绿色农业(资料图)

  分装农产品(资料图)

  近日,农业部确定了第二批国家农产品质量安全县创建试点单位,我市杭锦后旗、五原县被批准创建。

  据了解,国家农产品质量安全县创建活动是按照国务院食品安全委员会的统一部署,2014年由农业部启动。“十三五”期间,农业部将持续加大国家农产品质量安全县创建力度,逐步扩大创建范围,力争“十三五”末覆盖所有“菜篮子”产品主产县。这次确定的第二批创建试点单位,就是农业部在第一批国家农产品质量安全县(市)的基础上,进一步扩大创建范围的有力举措。此次被批准创建的还有内蒙古地区的丰镇市、商都县、开鲁县、乌审旗。此前,阿荣旗、扎赉特旗、喀喇沁旗已于2016年正式成为首批国家农产品质量安全县。

  近年来,我市围绕农产品质量安全工作,大力实施农牧业标准化生产,紧紧围绕乳、肉、绒、粮油、果蔬、炒货等主导产业,按照“统一生产标准、统一绿色认证、统一产品品牌”的思路,鼓励引导广大农畜产品生产企业、种养大户,积极开展“三品一标”(即无公害产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,强化监督管理,全力打造精品产品、绿色产品和名牌产品,不断提高巴彦淖尔农畜产品的安全水平和美誉度。目前,全市已有“河套巴美肉羊”、“河套番茄”、“河套向日葵”、“五原黄柿子”、“五原‘灯笼红’香瓜”、“五原小麦”和“黑柳子白梨脆甜瓜”7个农产品通过农业部农产品地理标志登记保护。河套枸杞、河套肉苁蓉、河套小麦也正申报地理标志农产品。截至目前,全市累计获得无公害农产品认证的生产企业56家、认证的产品155个;绿色食品生产企业36家、绿色食品120个;通过农业部有机食品认证中心认证的有机食品企业19家,有机产品49个。全市被认定为无公害农产品、绿色食品和有机食品原料标准化生产基地面积达到360万亩;创建全国绿色食品原料标准化生产基地面积282万亩。无公害、绿色和有机畜产品饲养规模达到158.2万头(只);近年来“三品一标”产品质量抽检合格率一直保持在100%。(记者黄景莲/文刘慧祁娟/图)

  杭锦后旗

  杭锦后旗土地平坦,土壤肥沃,引黄河水自流灌溉,发展农牧业条件得天独厚,是全国著名的商品粮基地。农作物有小麦、玉米、葵花、枸杞、蜜瓜、籽瓜、番茄、无壳葫芦等。葵花以其优良的品质享誉全国,沙海“绿源”枸杞远销海内外,富硒小麦、河套蜜瓜等也深受消费者欢迎。近几年杭锦后旗畜牧养殖业发展迅速,奶牛、肉羊、肉鸡养殖成为发展农村经济的主导产业。头道桥镇是全市最大的良种奶牛繁育基地。沙海、双庙、团结、蛮会等镇的肉羊、肉鸡养殖均已形成规模。

  五原县

  五原县地处河套平原腹地,是一颗有着两千多年文明史的塞上明珠。土地总面积374万亩。该县主动适应和引领经济发展新常态,秉承“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”的发展理念,坚持“12345”发展思路(围绕县域经济“一条”主线,争创城乡一体化发展水平、基本公共服务保障水平“两大”目标全市领先,攻克农民增收、农畜产品加工业、棚户区改造“三大”难点,抓好肉羊养殖、设施农业、葵花产业和以现代物流为重点的服务业“四大”产业,实现项目争取引进、“农”字号龙头企业、新型农业经营主体、“水、绿、文化、房”、干部作风建设“五大”突破),县域经济呈现蓬勃发展的良好态势。

  

  

[责任编辑 母艳红 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn