首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 经济发展状况 正文   
春回日暖 新意盎然——从首月数据看2017中国经济新开局
巴彦淖尔招商网  17-03-02 10:23 打印本页 来源: 中国政府网  
 
        新华社北京2月16日电(记者陈炜伟、林晖、刘红霞)新年新开局。进入2月,春回日暖,中国经济2017年首月主要指标陆续公布:PMI连续6个月站上荣枯线、外贸数据回稳反弹、CPI和PPI同比涨幅双双扩大、新经济蓬勃发展……

  首月核心数据透露出,中国经济不仅缓中趋稳,更在稳中向好,在新春展现新意。

  数据预示经济平稳开局

  农历大年初五,2017年首月重要先行指标率先出炉:1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,连续6个月站上50%的荣枯线,延续平稳扩张态势。国务院发展研究中心研究员张立群分析,这表明工业企业对未来市场前景预期比较稳定,对春节后的生产经营准备比较充分,2017年经济运行有望平稳开局。

  春节过后陆续发布的核心数据,印证了这一判断。

  19.6%——1月份进出口以超出市场预期的增速迎来“开门红”。中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎评价说,1月份外贸成绩令人振奋。从去年四季度开始,我国进出口出现双双正增长的可喜局面,1月份外贸回稳向好势头仍在延续。

  2.5%——1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅比上月扩大0.4个百分点。综合来看,CPI延续了去年以来温和上涨的态势,维持在2%的平台,也显示需求保持稳健回升。

  6.9%——工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅比上月扩大1.4个百分点。自去年9月份由负转正以来,PPI同比涨幅逐月扩大。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说,工业产品价格上涨反映经济运行回暖,由于翘尾因素仍将有所上行,预计2月PPI同比涨幅还可能有所扩大。

  2.03万亿元——1月份,全国人民币贷款增加2.03万亿元,尽管总量低于市场预期和上年同期,但以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,一改去年下半年以来出现的新增信贷以房贷为主、企业融资低迷的情况。民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖表示,在当前经济企稳、补库存周期延续的背景下,企业融资需求旺盛。

  “今年以来,我国经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,重点改革和重大政策效果不断显现,新的一年‘闻鸡起舞’。”国家发展改革委新闻发言人赵辰昕15日说。

  新动能推动经济结构再优化

  今年1月,首汽集团发布消息称,集团与北京市政路桥股份签署战略合作协议,双方将开放包括北京城区二环、三环桥下数十个租赁场站,在今年年底前建成近1000个新能源车辆网点,提供新能源汽车随取、随还、随用的便利服务。

  “共享汽车”等新经济业态,为中国经济开局走势增添“新”意。当前,大众创业万众创新蓬勃兴起,以技术创新为引领,以新技术新产业新业态新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在形成。

  来自艾瑞咨询的数据显示,进入2017年后的第一周,摩拜单车APP的周度活跃用户达到584.9万人,比2016年12月第一周增长约两成;同样时段,在日均使用时长方面,摩拜单车APP用户总使用时长从764.6万分钟升至939.1万分钟,用户黏性进一步增强。

  从最初一天生产300辆到现在生产上万辆单车,摩拜已经成为全球最大的智能共享单车运营平台之一。“中国是一片创业沃土,在政府支持大众创业和万众创新的大背景下,创业者获得巨大发展空间。”摩拜单车创始人胡玮炜对记者说。

  快速成长的新动能,为中国经济注入澎湃动力,中国经济需求结构的优化也在进行时。

  据商务部监测数据,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元,比去年春节黄金周增长11.4%。其中,休闲旅游、文体娱乐等服务消费亮点纷呈,网办年货、网络订餐等线上线下消费加快融合,定制出游、拼车返乡等个性化共享型消费受到热捧。

  以消费的升级为代表,传统需求也在焕发生机。投资方面,今年1月,国家发改委审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元。这些项目主要集中在水利、交通、能源等领域,旨在通过有效投资加力补短板、惠民生。同时,外贸结构也在持续优化。1月份,一般贸易进出口占我国外贸总值的比重升至57.3%,民营企业进出口比重提升,外商投资企业和国有企业进出口均实现增长。

  稳中求进夯实向好势头

  万事开头难。在首月经济平稳开局的情况下,中国经济未来走势备受关注。

  “结合近期发布的数据来看,我国内外需均有所改善,供给侧结构性改革成效进一步显现,经济有望延续缓中趋稳、稳中向好的势头。”中国民生银行首席研究员温彬说,但经济运行面临的困难和挑战仍然存在,企稳向好的基础仍需进一步巩固。

  以外贸为例,“开门红”的背后,外贸形势依然严峻。商务部外贸司负责人指出,从历史数据来看,受春节假期等因素影响,1月单月进出口数据并不能代表全年走势。今年我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。

  从首月到首季,从首季到半年、全年,中国经济仍需步步为营、稳扎稳打。中国经济稳中求进,仍有许多工作要做。

  “增长新动能是否真正形成,是否在经济增长中发挥主导作用,是判断经济是否具有企稳基础的最主要因素。”国务院发展研究中心副主任张军扩说,当前经济增长积极因素增多,在向好的方向发展,但整体来看,新动能不够强大,新旧动能接续的任务还没真正完成。

  闻鸡起舞开新局,撸起袖子加油干。新年伊始,国家出台了一系列相关政策,旨在培育和增强经济增长内生动力,促进动力转换与接续:

  ——推进改革激活力。中办、国办印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,大幅度减少政府对资源的直接配置,更多引入市场机制和市场化手段,提高资源配置的效率和效益。

  ——提升融合增动能。国办印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,不仅突出对新动能的培育,也提出要积极运用新动能改造提升传统动能。

  ——突破瓶颈谋长远。20多个部门通力配合的《中国制造2025》“1+X”规划体系的编制工作已于近日全部完成,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。

  随着供给侧结构性改革步入深化之年,各地各部门不仅锁定“三去一降一补”五大任务细化实施方案,还在推进农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展方面发力,为供给侧结构性改革注入新活力。

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。在实施“十三五”规划的重要一年,坚持稳中求进,奋力迎难而上,中国经济必将夯实稳中向好势头,迎来崭新春天。

  

[责任编辑 母艳红 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn