首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 走进旗县区 正文   
乌拉特前旗概况
 

  乌拉特前旗位于内蒙古自治区西部,河套平原东南端,地处呼、包、鄂“金三角”腹地,是巴彦淖尔市的“东大门”。乌拉特前旗总面积7476平方公里,辖11个苏木镇、5个农牧场、93个嘎查村,总人口34.3万人,是一个汉族居多数、蒙古族为主体,回、满、壮等16个民族聚居的旗县,旗政府所在地乌拉山镇人口13万人。

  乌拉特前旗资源丰富,阡陌流金,现已探明煤、铁、金、铜、石灰石、花岗岩、玉石等矿产资源40多种,潜在价值100亿元以上,现已初步构建起了煤化工、钢铁、电力等多元发展、多极支撑的产业体系。乌拉特前旗工业园区承载水平和集聚产业能力日益增强,包钢、众兴、蒙航等知名企业相继入园投资,是自治区重点培育的“双百亿”工业循环经济示范园区。

  乌拉特前旗既有肥沃的黄灌区,又有广袤的山旱牧区,日照充足,水资源丰富,耕地面积244万亩,草牧场635万亩,是绿色农畜产品生产加工基地,巴音花肉羊、先锋枸杞、后山小杂粮等特色农畜产品享有盛誉。旗内有大面积的乌拉山原始森林,森林覆盖率15.95%,有野生动物资源280属、503种。旗内蕴藏着丰富的水资源,有大小湖泊65个,总面积58万亩;黄河过境153公里,年引黄河水4.3亿立方米。

  乌拉特前旗景色秀美,旅游资源丰富。境内有全国八大淡水湖之一的“塞外明珠”乌梁素海,雄奇秀美的国家级森林公园乌拉山大桦背,小佘太秦长城,三顶帐房秦汉古城遗址以及国家4A级旅游景区——维信国际高尔夫度假村等著名景点。民族特色旅游蓬勃发展,公田农庄、海神庄园等农(牧)家乐受到青睐。

  乌拉特前旗交通便利,区位优势突出。110国道、京藏高速、沿黄公路贯穿全境,包兰、西金、甘泉、乌锡铁路通衢内外。全旗11个苏木镇全部实现了乡乡通油路,道路建设走在了自治区前列,为融入“呼包鄂”经济圈奠定了坚实基础。

  近年来,乌拉特前旗以深化改革为动力,以壮大县域经济为中心,加快转变发展方式,全面推动新型工业化、特色城镇化、农牧业现代化进程,加强生态和基础设施建设,切实保障和改善民生,不断提高人民群众的生活水平和质量,实现了经济社会持续健康平稳较快发展。

[责任编辑 乔亮 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn