首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套影院 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 走进巴彦淖尔 正文   
转播到腾讯微博
地形地貌
巴彦淖尔招商网  15-07-10 09:40 打印本页 来源: 本站  
 

  巴彦淖尔市北部为乌拉特草原,中部为阴山山地,南部为河套平原。

  乌拉特草原南接阴山山地,北连蒙古国草原,面积30600多平方千米,约占全市总面积的47%。乌拉特草原地势由南向北倾斜,海拔在900~1500米,地面坦荡,起伏较小,是天然的草牧场。东部由南向北呈阶梯状降低,海拔由1500米降至950米;中部分布低山丘陵,海拔1300~1500米;西部为倾斜高原,海拔从1500米降至900米,向西北倾斜,广泛而零散地分布着沙漠和戈壁,面积较大的沙漠有博克特沙漠,沙漠里有梭梭灌木林。乌拉特草原畜牧业悠久兴盛,牧养骆驼、山羊。二狼山白山羊和戈壁红驼、白驼驰名中外。

  阴山山地横亘于河套平原与乌拉特草原之间,南坡陡峭,像一道屏障立于河套平原之北;北坡平缓,缓接乌拉特草原。面积近19100平方千米,占全市面积的29%。山地矿藏丰富,硫铁、铜锌闻名遐尔。巴彦淖尔市已探明的68种矿产资源中,有12种居内蒙古自治区首位,有7种列内蒙古自治区第2位;巴彦淖尔市已探明的锌矿资源占内蒙古自治区的68%,已探明的铅矿资源占内蒙古自治区的60%。这些矿产资源绝大多数集中分布在获各琦、乌布拉格、东升庙、炭窑口、甲胜盘5个矿区。同时矿产资源远景储量也非常可观。

  河套平原河套平原海拔在1000米左右,南有黄河滋润,北有狼山环抱,面积近15900平方千米,占全市总面积24%。植被繁茂,人口密集。黄河流经巴彦淖尔市200多公里。巴彦淖尔市有534千公顷水浇地(相邻的土默特平原水浇地为267千公顷,银川平原为400千公顷)。

  河套平原是亚洲最大的一首制自流灌区,灌溉条件优越,灌、排工程体系完善。全年日照时数长达3100~3300小时,光热资源丰富,是中国日照时数最多的地区之一。河套平原农田设施完善,土地肥沃,灌、排便利,种植业发达,经营水平高。物产丰富,主产小麦、玉米、葵花、河套蜜瓜等。

  河套平原可划分为乌兰布和洼地、后套平原、明安川和三湖河平原四部分。

  乌兰布和洼地乌兰布和洼地位于河套平原西端,狼山和黄河之间,包括磴口县大部分,杭锦后旗的西部,面积约3400平方千米,是乌兰布和沙漠的北部,占整个沙漠的三分之一。海拔1050~1030米,自东南向西北逐渐降低,坡降比为1/5000,是个封闭洼地。西南部多为流动沙丘,东北部为半固定、固定沙丘及平坦沙地,平坦沙地可开发利用。

  后套平原后套平原位于河套平原腹部,西起巴彦高勒、隆盛合、太阳庙一线,东至乌梁素海和西山咀,北至狼山南麓1200米等高线,南至黄河。东西长约180千米,南北宽约60千米,呈扇形,面积10000平方千米,海拔1020~1050米。在南高北低的冲积平原与北高南低的洪积平原之间形成一条东西向凹陷地带,即现在的排水总干沟所在地。黄河冲积平原是后套平原的主体,南北宽40~50千米,面积约7500平方千米,地势平坦,一般海拔1020~1040米,西高东低,坡降为1/3000~1/5000,南高北低,坡降1/4000~1/8000,仅局部地方微有起伏,便于河流灌溉,种植业发达。地表5米左右的粘性土,西部多为粉砂和亚砂土,东部以亚砂土、亚粘土为主。5米以下还有厚层的粘土存在。有不少碟形风蚀洼地和风积沙丘、河梁、沙垅。风蚀洼地、黄河改道遗留下的天然堤和古河间低地以及灌溉的废渠道,积水而形成许多大小湖泊。黄河冲积平原在靠近黄河岸边地带是河漫滩,宽150~5000米,高出黄河水面0.5~1.5米,河漫滩的外侧为黄河阶地,高出河漫滩0.5~1.5米,地表平坦开阔。乌加河以北为洪积平原,沿狼山、查斯太山南麓呈条带状分布。地形向南倾斜,坡度一般3°~7°,海拔1040~1200米。组成物质,从扇顶至边缘,由粗逐渐变细。在黄河冲积平原和山麓洪积平原间的过渡地带为山前冲积洪积平原,面积较窄。

  明安川明安川位于河套平原东部,巴彦查干山之南,乌拉山之北,为一山间盆地,西至乌梁素海,东至台梁以东1200米等高线,东西长50千米,面积约1800平方千米。盆地中部为黄河冲积平原,南北两侧为冲积洪积平原和山前洪积倾斜平原,黄河冲积平原呈三角形,西宽东窄。沙漠呈东西向带状分布于黄河冲积平原的中部,长约近40千米,宽9千米,面积350平方千米,称苏吉沙漠。此外还有风蚀洼地,长有喜湿植物。冲积洪积平原呈带状分布,上面生长白刺、柠条、芨芨草和苦豆子等固沙植物。洪积平原分布在两侧山麓地带,北部面积比南部大,上面生长牧草。

  三湖河平原三湖河平原位于河套平原的东南端,乌拉山与黄河之间,西起西山咀,东至巴彦淖尔市与包头市交界,东西长70千米,南北宽3~15千米,面积700平方千米,为一狭长地带,地势由山麓向黄河、由西向东倾斜。地面坡降度平均1/7000左右。海拔1010~1200米,可分为河漫滩、黄河冲积平原、山前冲积洪积平原、山麓洪积平原四部分。河漫滩分布于黄河北岸,大致在防洪堤以南,高出黄河枯水位0.5~5米,南北宽数十米不等。密生着喜水植物红柳林。黄河冲积平原在防洪堤以北,面积最大,约420平方千米,地势平坦。山前冲积洪积平原位于冲积平原之北,面积很小,为一东西向狭长地带,宽约1~2千米,高出冲积平原4~7米,形成一级阶地。山麓洪积平原在乌拉山南麓,110国道以北,由北向南倾斜,海拔1050~1200米。组成物质较粗大,以花岗岩、片麻岩为主,常与砂壤土混合,上面生长牧草。

  乌兰布和沙漠位于河套平原西端,市境西南部,狼山和黄河之间,包括磴口县大部分,杭锦后旗的西部,面积约3400平方公里,是乌兰布和沙漠的北部,占整个沙漠的三分之一。海拔1050~1030米,自东南向西北逐渐降低,坡降比为1/5000,是个封闭洼地。在第四纪黄河冲积物和洪积物上覆盖着近代风成沙丘,西南部多为流动沙丘,东北部为半固定、固定沙丘及平坦沙地,平坦沙地可开发利用。

[责任编辑 母艳红 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn