首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套影院 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 工业经济 正文   
转播到腾讯微博
2014年巴彦淖尔市工业经济发展情况简析
 

  2014年,面对复杂多变的经济形势,全市上下加强工业经济运行监测协调,深化企业服务活动,加大对工业企业扶持力度,保障工业经济稳定运行。全市规模以上工业经济运行呈总量稳健、增速平稳的态势。

  一、工业运行呈现以下特点:规模以上工业增加值增速达到10.7%。增速居全区第四位。从产业结构看,轻工业实现增加值100亿元,同比增长9.1%,重工业实现增加值167.9亿元,同比增长11.7%。轻重工业产业结构为37.3:62.7。

  (一)四个支柱产业均呈增长态势

  四个支柱产业增势较好,共完成工业增加值252.5亿元,同比增长10.1%,占全市工业总量的94.3%。其中:105户农畜产品加工业实现增加值86.4亿元,同比增长9.7%;95户矿产品采选及冶炼业实现增加值108.9亿元,同比增长10.4%;27户化学工业实现增加值21.7亿元,同比增长8.9%;22户电力工业实现增加值35.5亿元,同比增长11.3%。

  (二)各种经济类型企业保持平稳增长

各种经济类型工业企业增加值见下表 

经济类型

增加值(亿元)

增速(%)

国有企业

13.0

9.7

集体企业

0.9

12.0

股份制企业

228.3

10.8

外商及港澳台商投资企业

25.7

4.2

  在总计中,国有控股企业实现增加值49.7元,同比增长3.6%。

  (三)重点行业支撑作用增强

  从分行业看,石油加工、炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、纺织业、电力、热力生产和供应这几个行业在很大程度上拉动了整体增长。石油加工、炼焦和核燃料加工业实现增加值3.2亿元,同比增长72.3%,其中影响较大的企业有内蒙古包钢庆华煤化工有限公司、神华巴彦淖尔能源有限责任公司等;有色金属冶炼和压延加工业实现增加值18.6亿元,同比增长17.2%,增长较快的企业有紫金有色金属有限公司、飞尚铜业有限公司等;纺织业实现增加值26.5亿元,同比增长16.4%,增长较快的企业是双河羊绒集团、维信羊绒等;电力、热力生产和供应实现增加值38.7亿元,同比增长12.8%,增长较快的企业是巴彦淖尔市电业局、磴口金牛煤热电有限公司等。

  (四)主要工业产品产量有增有减

  受应季与市场需求影响,部分产品增长较高:铁矿石原矿1059万吨,同比增长11.7%;铜金属含量3.0万吨,同比增长12.0%;锌20.8万吨,同比增长14.0%;铁合金31.1万吨,同比增长10.5%;乳制品28.2万吨,同比增长6.2%;饮料酒12.1万吨,同比增长31.1% 受产品价格下降影响部分产品产量下降:硫铁矿石59.9万吨,同比下降9.5%;十种有色金属25.3万吨,同比下降1.6%;硫酸113.4万吨,同比下降7.7%。

  2015年一季度巴彦淖尔市轻重工业运行情况巴彦淖尔市1-3月份轻工业实现增加值同比增长10.1%;重工业实现增加值同比增长7.5%;轻重工业产业结构的比重为33.6:66.4。轻工业产业结构比重小于重工业。以农畜产品加工业为主要总量构成的轻工业,受刚性需求拉动,经济不利因素的制约不很明显,生产情况相对上月略有好转。其中增长较大的行业有:农副食品加工业、食品制造业、塑料制品业,分别增长20.2%、27.2%、30.7%。重工业受产品价格下降生产受到很大冲击,自身原因就是企业缺乏自主创新能力,低端产品比重较大,难以适应成本上升和市场需求变化,运行状况保持平稳。其中增长较大的行业有:黑色金属矿采选业、石油和天然气开采业、有色金属冶炼和压延加工业,分别增长20.2%、108.5%、23.7%。

[责任编辑 乔亮 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn