首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 稿件库 正文   
市长致辞
 

  欢迎登录巴彦淖尔市招商引资网!

  巴彦淖尔市座落于巍巍阴山下、滔滔黄河边,是镶嵌在黄河“几”字弯上一颗璀璨的明珠。总面积6.5万平方公里,人口167万。2004年撤盟设市,辖一区二县四旗。巴彦淖尔蒙古语意为“富饶的湖泊”。

  巴彦淖尔市境内地貌神奇,物华天宝。阴山山脉绵延东西横亘中部,有着储量可观的矿产资源。辽阔的乌拉特草原盛产牛马羊驼及苁蓉、黄芪等名贵药材,二狼山白绒山羊和戈壁红驼驰名中外。丰饶的河套平原引黄河水自流灌溉,是亚洲最大的一首制灌区,自古就有“黄河百害,唯富一套”之说,素有“塞上江南”的美誉。

  巴彦淖尔市历史悠久。有许多游牧民族在此生活过,战国时河套地区属于赵国云中郡九原县地,汉武帝时设五原、朔方二郡。《敕勒川》描绘的就是阴山地区苍茫草原上牛羊成群的塞外风光。历史上的昭君出塞、花木兰从军、杨家将抗辽就发生在这里。巴彦淖尔农耕文化源远流长,河套农业有二千多年的历史,巴彦淖尔市一度以发达的农牧业而闻名,是国家著名的商品粮基地,河套白酒、金川啤酒、维信羊绒、河套雪花粉等知名品牌享誉全国。

  进入新世纪以来,巴彦淖尔市依托资源优势,加快构筑“传统产业新型化、新型产业规模化、支柱产业多元化”的现代产业体系,经济建设呈现出跨越式发展的态势。农畜产品加工业、冶金及矿产工业、化学工业、新能源等产业快速发展,工业化、城镇化步伐加快,一批国内外知名企业落户我市,形成新的核心竞争力。2015年全市生产总值完成890亿元,增长7.8%;三次产业结构演进为18.7:50.8:30.5,工业经济主导地位继续强化。固定资产投资完成664亿元,增长14%;公共财政预算收入65.76亿元2015年,巴彦淖尔市规模以上工业总产值达到881.1亿元,实现工业增加值达到265.4亿元,扣除价格因素影响,工业增加值比去年同期增长9.1%。商贸、餐饮消费市场繁荣活跃,全市社会消费品零售总额234亿元,增长8.5%2015年,全市引进国内到位资金264亿元,实际利用外资1.5亿美元。 

  巴彦淖尔市得天独厚的自然条件和人文环境,与地缘优势、区位优势相得益彰,蕴藏着无限商机。巴彦淖尔矿产资源富集,已发现的矿产资源有68种,铜、铅、锌、硫铁等矿产储量在自治区乃至全国均名列前茅。毗邻我市的蒙古国南戈壁省煤、铜资源非常丰富,合作开发前景广阔。巴彦淖尔绿色农牧业资源丰富,独特的光热条件使这里的农产品优于其他地区,农牧业产业化发展基础优越。巴彦淖尔水资源独领风骚,丰沛的水资源不仅是农牧业生产的命脉,也是发展重化工业的有利条件。巴彦淖尔交通便利,战略区位优越。包兰铁路和110国道横贯东西,京藏高速公路穿市而过,巴彦淖尔市支线机场建成通航。境内的甘其毛都口岸是中国距蒙古国南戈壁省煤、铜资源富集区最近的口岸。随着“第二条欧亚大陆桥”­­临哈铁路的开工建设(临河­策克段已建成运营),以及甘泉铁路2012年投运,我市将成为联接华北与西北以及中国与蒙古国的重要交通枢纽。

  巴彦淖尔市是河套文化的发祥地,自然景观与人文景观交相辉映。阴山岩画极具考古价值,“万里黄河第一闸”三盛公水利枢纽宏伟壮观,“塞外明珠”乌梁素海碧波荡漾,乌兰布和大漠风光神秘多姿,维信高尔夫旅游度假村优雅舒适,被誉为中国的“圣安德鲁斯皇家球场”。

  “十二五”时期,巴彦淖尔市将充分发挥水煤组合、地上资源、地下资源、风光资源、向北开放的优势,着力打造新型煤化工基地、绿色农畜产品基地、有色和黑色金属冶炼加工基地、新能源生产基地、境外战略资源深加工基地“五大基地”。

  巴彦淖尔市是一座充满青春活力、潜能巨大的新型工业城市,正处在千载难逢的战略机遇期。我们竭诚欢迎国内外有识之士前来我市旅游观光、考察投资。巴彦淖尔市政府秉持“态度决定一切,细节决定成败”、“企业的失败是政府的耻辱”的理念,努力营造亲商、尊商、护商、安商的投资环境。我市将以开放的胸怀迎接和支持每一位投资者,在开发巴彦淖尔、发展巴彦淖尔的壮举中实现互利双赢。

                                                 巴彦淖尔市政府市长:张晓兵

[责任编辑 乔亮 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn