首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套影院 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 走进工业园区 正文   
转播到腾讯微博
巴彦淖尔经济技术开发区
 

  

        巴彦淖尔经济技术开发区1992年经自治区政府批准成立,是自治区级重点开发区之一;2010年,被自治区列为以“呼包鄂”为核心打造沿黄沿线西部经济带重点工业集中区(园区)之一;2012年初,被自治区经信委列为自治区级承接产业转移示范园区;2012年12月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策;2013年7月,被自治区政府列为全区第七批工业循环经济试点示范园区。

  规划建设日臻完善。经自治区政府批准开发区现规划面积47平方公里,四至界限为:西至朔方路、南至包兰铁路、北至正阳街、东至长丰路;与此同时,经自治区政府批准同意实施《巴彦淖尔经济开发区总体规划(2012—2030)》,近期建设用地规模为33.2平方公里,远期建设用地规模为47平方公里。按照适度超前的方针,开发区累计投入资金20亿元,加强基础配套建设,建成了道路、供水、供天然气、排水、电力、通讯等“六配套”区域18平方公里,具备了服务企业、承载项目的功能和条件。

  综合实力显著增强。2013年,开发区实现工业总产值275亿元,同比增长13.2%;实现工业增加值90.2亿元,同比增长14.2%;实现销售收入245.8亿元,同比增长7.6%;固定资产投资完成27亿元。全年实现税收3.5亿元(含联邦、热电厂、西部铜材、天河化工),其中开发区财政收入完成2.3亿元,同比增长17.9%。全年用电量达6.9亿千瓦时,同比增长15%。开发区已经成为了自治区超百亿元的重点开发区,并连续两年被评为自治区沿黄沿线经济带重点工业开发区优秀园区。

  优势产业集聚迈进。依托资源优势和产业基础,本着发展大产业、引进大项目的原则,重点引进了香港联邦制药、北方联合电力、四川天河化工、西部铜材、山东鲁花、杭州京新药业、杭州娃哈哈、小肥羊、北重同心富、山东圣泉等国内知名企业,形成了农畜产品加工、生物制药、新型化工、冶金和装备制造、能源电力、新型建材等为主导的六大产业集群体系,产业之间相互关联,循环经济链初显效应。目前,开发区共入驻企业168户,其中规模以上企业53户。

  体制机制基本健全。开发区管委会为市委、政府的派出机构(正处级),现实行市委政府和临河区委政府共建共管的领导体制。管委会下设19个内设机构,入驻10个派驻机构。财政实行“一级财政管理,保持独立运行”的体制,设立旗县级国库,市财政对开发区财政实行等同旗县的管理体制。全面形成了如“绿色通道”、“一站式”、“一条龙”、“全程代办制”等一整套完善的服务机制,为企业和项目提供全方位、多角度、多层次的服务。

  巴彦淖尔经济技术开发区的战略定位

  打造全球最大的抗生素原料药生产基地,全国最大的无毛绒加工集散地,国家高端绿色农畜产品精深加工基地,国家级重要的进出口资源综合加工利用基地,千万吨级精细煤化工循环经济示范基地和大型铜金属冶炼及深加工基地。以提高矿产资源的就地转化为切入点,着眼于整合本地富集矿产资源的采选冶炼,拉长变粗有色金属精深加工业,实现铜、铅、锌、铁等矿产资源就地加工转化,连动发展风电机组、单挂重型车组装等装备制造业,做长产业链条,提升产品附加值。

[责任编辑 乔亮 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn