首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 走进口岸 正文   
甘其毛都镇基本情况
 

  甘其毛都镇位于乌拉特中旗政府驻地西北部132公里处,地理座标为北纬42°23′30″-42°24′26″,东径107°35′52″-107°35′04″之间,东与巴音乌兰苏木相连,南和川井镇为邻,西与乌拉特后旗巴音前达门苏木接壤,辖区内甘其毛都口岸与蒙古国南戈壁汉博格德县的噶顺苏海图口岸相对应。距市府临河区280公里,距蒙古国首都乌兰巴托市650公里,距南戈壁省达兰德盖图市330公里,于2012年1月经内蒙古自治区人民政府批准正式成立。

  一、人口及土地利用情况甘其毛都镇辖一个镇区,五个嘎查,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数,回族、满族等多民族聚居的少数民族边境镇。全镇总面积为4317平方公里。全镇总人口为5279人,流动人口2800多人;五个嘎查总人口为967户,2399人,其中户籍人口2095,牧业人口837户,2089人;常住牧户257户。至2014年末,全镇禁牧面积为80.01万亩,放牧面积485.32万亩。

  二、畜牧业生产甘其毛都镇是乌拉特典型的荒漠草原,是巴彦淖尔市著名的驼乡,戈壁红驼和蒙古枣骝马的主产区,有大畜2484多头(包括牛450头、马1243匹、骆驼790峰),羊5.11万只,据统计2015年甘其毛都镇牧民人均收入为1万元。

  三、资源概述境内矿产资源富集,已探明的矿种有褐煤、石油、铁、锰、金、银、天然气、石英板岩、滑石等;风能资源十分丰富,是我国风能资源最理想的地区之一。见外邻近蒙古国资源富集的南戈壁省,已探明煤碳储量为530亿吨,堪称中国“脊背”上的聚宝盆,重点矿区有塔本陶勒盖煤矿和奥云陶勒盖铜矿,均属世界超大矿产区,储量大,矿产品位高,开采利用价值十分可观。

  四、人畜饮水方面 2015年通过牧区人畜饮水安全工程计划打深井(或蓄水井)75眼,平均每户为130米,且为水质相对较差的两个嘎查申请购置水质过滤器。目前,所需打井牧户均已进行坐标定位。但是由于边境牧区打井难,见水难,户均需130米的深井,水质差、水位埋藏深,牧民自己打井成本很高,需求多,人畜饮水工程量仍然很大。

  五、工业企业概述甘其毛都镇是乌拉特中旗重要的工业集中区,拥有核工业208、中原油田等矿山企业7家,龙源、华电、大唐等风电企业4家,神华、中铝等进出口贸易企业28家。

  六、集镇建设围绕打造市域经济增长极的战略目标,累计投入基础设施建设资金20多亿元,完成了规划区道路、引水、供电、供热、通信工程,建成联检单位办公生活设施、监管查验设施、物流园区、疏港公路等工程,房地产开发面积约120多万平方米,城市居住、宾馆、商贸、餐饮业等条件大大改善,体现清洁、优美、舒适的口岸国际形象。已入驻口岸乌拉特海关、国检、边检、港务局、公安分局、交警队、学校等16个行政管理和社会事业机构,加强口岸地区的社会管理。正在兴建中的污水处理厂预算总投资3982.05万元,建成后日处理污水3000吨,于2015年4月初开工,目前,主管道全部挖完并正在进行回填,所有设备专及业安装人员已全部到位,已开始安装设备,预计今年底运行。口岸医院已于2015年5月正式投入使用;按照适地适树的原则,完成集镇一期、二期绿化种植完毕。

[责任编辑 呼和 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn