首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 农牧业产业化 正文   
巴彦淖尔市农产品加工业基本情况
巴彦淖尔招商网  17-03-01 16:53 打印本页 来源: 本站  
 

  2014年全市拥有销售收入500万元以上的农牧业产业化规模企业达到260家,其中国家级龙头企业3家,自治区级龙头企业63家,市级龙头企业155家。全年预计实现销售收入409亿元,同比增长13.6 %;实现增加值144亿元,同比增长12.5 %;实现利润36.4亿元,同比增长11%;实际上交税金9.9亿元,同比增长5%。农牧业产业化主导产业情况如下:

  一、粮油产业

  1、粮食产业

  我市是国家和自治区重要的商品粮生产基地,生产的春小麦是优质的面粉加工原料,国家“十二五”规划纲要提出的“七区二十三带”农业战略格局河灌区作为“七区”之一被列为春小麦的主产区。2008年“巴彦淖尔小麦”获得了农业部“地理标志产品”登记保护。2014年,小麦播种面积118万亩,总产量45万吨。

  全市现有规模以上加工企业中,黄30多家,其中:市级以上农牧业产业化重点龙头企业24家,已形成年加工小麦100万吨的生产能力。其中内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司拥有具有国际领先水平的意大利面粉生产线,日处理小麦1000吨,生产的河套牌雪花粉等系列产品畅销全国。“河套”牌商标成为面粉行业唯一的中国驰名商标。

  2、油脂产业

  我市是国家油用向日葵优势产区。产品色泽鲜亮、颗粒饱满、容重大、含油率高。2014年油用向日葵播种面积23万亩,平均单产390斤,总产量4.5万吨。全市拥有销售收入百万元以上的油脂加工企业26家,生产能力65万吨。目前,实际年生产能力50万吨左右,其中鲁花、上海佳格、宏发三家大型龙头企业年生产能力40万吨。

  二、果蔬产业

  巴彦淖尔享有塞外瓜果之乡的美誉,2014年种植西甜瓜28万亩,产量84万吨。纳林牌厚皮甜瓜是农业部正式命名的优质农产品,香甜美味的“华莱士”被誉为天下第一瓜,河套牌蜜瓜风味独特,获得了绿色食品认证。河套西瓜以个大、味甜、多汁、爽口远近闻名。独具特色的河套苹果梨被冠以“中国丑梨”之美誉,并使巴彦淖尔市成为全国苹果梨之乡。

  大力发展设施农业是巴彦淖尔贯彻落实“8337”发展思路,推进现代农业发展的一项重要举措。目前,全市设施农业面积17.8万亩,建成1000亩以上的设施农业园区16个。设施农产品产量达到26亿斤以上。拥有市级以上农牧业产业化重点龙头企业17家,代表企业有五原的民隆,临河的中泰、巴美蔬菜、浩彤,后旗的金朗泰等。产品不仅可以满足我市城乡居民周年新鲜蔬菜的供应,而且可以直供呼包鄂等周边地区,辐射北京、出口蒙古。

  三、加工型蔬菜产业

  番茄

  2014年全市种植番茄17万亩,平均亩产5吨,原料收购最低保护价每吨500元,有番茄制品公司28家,41个加工厂,生产线,日处理番茄鲜果能力5.8万吨,年生产番茄酱能力58万吨。产能居新疆之后,位列全国第二。

  我国是美国、意大利之后的第三大番茄酱生产国,出口量世界第一,每年约100多万吨,占世界番茄酱总出口量的37%。我国番茄的主产地是新疆和巴彦淖尔市,新疆已建成生产线137条,年生产能力突破150万吨。2013年全国番茄种植85万亩左右,产量约450万吨,生产番茄酱约60万吨,占以前年度平均出口量的60%。目前,国际市场番茄酱价格回升至每吨1000多美元,且全国以前年度库存将在今年消化完毕,番茄产业又面临新的发展机遇。

  脱水蔬菜:

  我国青红椒种植主要分布在北方五省区,即山西、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆。面积最大的是内蒙古巴彦淖尔市,种植面积和产量分别占全国的71%和74%左右;其次为山西、甘肃。

  目前,我市有脱水菜加工企业350多家,其中具有一定规模的有150家;具有自营出口权的企业有8家。产品生产规模每年维持在45吨左右。主要品种有青椒、红椒、豆角、芹菜、洋葱、红萝卜、圆菜、番茄和香菜等。产品主要出口日本、韩国、德国、美国、智利、阿根廷以及中东国家和地区,国内销售只占20%。

  四、炒货产业

  我市是国内主要的食用向日葵生产区和集散地,产量占到全国的30%。生产的食用向日葵籽粒饱满、粒型大、色泽好、产量高。2013年,食用向日葵播种面积350万亩,单产410斤,总产72万吨。目前拥有炒货加工企业120家,加工能力80万吨;建立交易市场55处,年交易量143万吨,是国家和自治区西部地区最大的食用向日葵集散地和黑瓜籽、白瓜籽主要生产区。炒货加工的龙头企业主要有:五原县真心、三瑞、玉林、潘胖、恰恰,临河好人品等企业。其中,内蒙古三瑞农业科技有限公司是市内最大的一家专营美国向日葵原包装杂交种的企业,推广种植美葵从最初的300亩已发展到100万亩以上。

  五、饲草料产业

  全市有饲料、饲草加工企业39家,年设计生产能力180万吨;2014年全市优质牧草种植面积达到16万亩。典型代表有富川、正大、力农、飞虹、恒牧等企业。

  六、乳产业

  目前全市奶牛存栏12.05万头,乳品产量47万吨。建成存栏5000头奶牛养殖示范园区1个,2000头奶牛养殖基地5个,1000头奶牛养殖牧场12个,500头奶牛规模养殖牧场(小区)45个,100头奶牛规模养殖牧场(小区)达到124个,奶牛标准化规模养殖达到9.5万头,规模养殖比重占到90%以上。拥有乳品加工企业13家,设计加工能力80万吨。产品有液态奶、奶茶粉、休闲奶制品、酸奶等系列产品。主要企业有蒙牛、伊利、圣牧高科、乌兰布和乳业公司、蒙元宽等。内蒙古圣牧高科牧业公司的“圣牧全程有机奶”,首次通过欧有机认证,成为荣获欧盟有机认证和中国农业部中绿华夏有机认证双认证的第一个牛奶品牌。今年7月份,圣牧高科公司在香港成功上市。有机奶产量达到16万吨,占全国一半以上,是全国最大的有机奶生产基地。

  七、肉羊产业

  2014年牧业年度,全市肉羊饲养量2087万只,出栏1090万只,出栏数居自治区首位。2013年农牧民人均来自肉羊养殖的纯收入1970元,占来自畜牧业收入的20%。全市累计建成肉羊养殖专业户12万户,专业村101个,专业小区77个,专业合作社860个,综合示范园区2个,肉羊规模养殖比重达到65%以上。形成全国地级市中“饲养规模较大、常年育肥出栏、四季均衡上市”的肉羊加工商品基地。

  八、绒纺产业

  我市珍稀畜种二狼山白绒山羊是绒肉兼用的优良地方品种,主要产地为阴山山脉一带,由于体型优雅,有“白雪公主”的美誉。二狼山白绒山羊体格大,全身毛洁白光亮,柔软整齐。毛长平均在15公分以上,绒层厚度4-6公分。成年羊平均产绒量为365克,最高可达750克。所产羊绒以其纤维长,光泽好,强度大,白度高,柔韧性佳,细度只有12—15微米,综合品质优良等优点著称于世。是天然纤维中一颗璀璨的明珠,在国际羊绒中堪称一绝,有“软黄金”、“纤维宝石”之美称,曾连续三年获意大利柴格那国际山羊绒金奖。目前,山羊存栏达240万只,年产绒量650吨。全市拥有绒纺企业36户,从业人员13000多人。现已形成水洗、分梳、染色、纺纱、编织于一体的完整的产业链。有1552台套生产设备,形成无毛绒加工9000吨、纺纱750吨、羊绒制品760万件的生产能力,已成为国内最大的无毛绒生产基地之一。

  九、酿造产业

  酿造产业主要代表企业是内蒙古河套酒业集团股份有限公司。该公司始建于1952年,1997年转制为股份公司,现已成为内蒙古酿酒行业的龙头企业,中国轻工业酿酒行业十强企业,已进入中国大企业集团行列,河套酒业被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,首批“中华老字号”企业,被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予“中国北方浓香型白酒生产基地”荣誉称号,被国家标准评审委员会审定为“奶酒国家标准起草制定单位”,河套品牌连续七年被世界品牌实验室评为“中国500最具价值品牌”,河套王原酒生产基地被中国酿酒工业协会认定为“中国北方第一窖”,率先推行的酿酒机械化生产,确立了行业中生产方式革新上的领先地位。2012年,河套酒业获得了首届自治区主席质量奖,是自治区5个获奖企业中唯一一家食品企业。同时被国务院授予了“全国就业先进企业”荣誉称号。

  十、中药材产业

  我市枸杞、苁蓉等药材资源丰富。全市有沙生植物天然梭梭林80万亩、人工梭梭林30万亩,主要分布在乌拉特后旗、乌拉特中旗和磴口县。肉苁蓉加工企业主要有磴口王爷地肉苁蓉开发公司、游牧一族、华融扶祥等。开发有苁蓉酒、苁蓉茶等系列产品16种。其中,磴口县肉苁蓉接种面积6万亩,年产鲜肉苁蓉6000多吨,龙头企业及流通领域实现产值3.75亿元。

[责任编辑 乔亮 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn