首 页 走进巴彦淖尔市 招商动态 投资环境 招商项目 走进旗县区 走进工业园区 走进口岸 决策参考 科技前沿 经济发展状况 发展规划
招商成果 重点企业 优惠政策 农牧业产业化 工业经济 城镇建设 贸促之窗 河套特产 旅游看点 500强企业 招商服务 招商局
名站导航 国际新闻 国内新闻 内蒙古新闻 人民日报 经济日报 环球时报 内蒙古日报 中国新闻 北方新报
凤凰新闻 内蒙古电视网 河套信息网 法治 文娱 读书 音乐 健康 财经 时政
您当前的位置 :巴彦淖尔招商网 > 农牧业产业化 正文   
巴彦淖尔市农畜产品资源基本情况
巴彦淖尔招商网  16-12-20 16:53 打印本页 来源: 本站  
 

  2014年全市拥有销售收入500万元以上的农牧业产业化规模企业达到260家,其中国家级龙头企业3家,自治区级龙头企业63家,市级龙头企业155家。全年预计实现销售收入409亿元,同比增长13.6 %;实现增加值144亿元,同比增长12.5 %;实现利润36.4亿元,同比增长11%;实际上交税金9.9亿元,同比增长5%。

  (一)番茄

  2014年全市番茄种植面积17万亩,有番茄制品公司28家,41个加工厂,70条生产线,日处理番茄鲜果能力5.8万吨,年生产番茄酱能力58万吨,产能居新疆之后,位列全国第二。我国是美国、意大利之后的第三大番茄酱生产国,出口量世界第一,每年约100多万吨,占世界番茄酱总出口量的37%。

  (二)脱水菜

  我国青红椒种植主要分布在北方五省区,即山西、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆。面积最大的是内蒙古巴彦淖尔市,种植面积和产量分别占全国的71%和74%左右。目前,我市有脱水菜加工企业350多家,其中具有一定规模的有150家;具有自营出口权的企业有8家。产品生产规模每年维持在45吨左右。主要品种有青椒、红椒、豆角、芹菜、洋葱、红萝卜、圆菜、番茄和香菜等。产品主要出口日本、韩国、德国、美国、智利、阿根廷以及中东国家和地区,国内销售只占20%。到2020年,全市青红椒种植面积稳定在10万亩左右。

  (三)油脂加工

  我市是国家油用向日葵优势产区。产品色泽鲜亮、颗粒饱满、容重大、含油率高。2014年油用向日葵播种面积23万亩,平均单产390斤,总产量4.5万吨。全市拥有销售收入百万元以上的油脂加工企业26家,生产能力65万吨。目前,实际年生产能力50万吨左右,其中鲁花、上海佳格、宏发三家大型龙头企业年生产能力40万吨。

  (四)小麦基本情况

  我市是国家和自治区重要的商品粮生产基地,生产的春小麦是优质的面粉加工原料,国家“十二五”规划纲要提出的“七区二十三带”农业战略格局中,黄河灌区作为“七区”之一被列为春小麦的主产区。2008年“巴彦淖尔小麦”获得了农业部“地理标志产品”登记保护。2014年,小麦播种面积118万亩,总产量45万吨。全市现有规模以上加工企业30多家,其中:市级以上农牧业产业化重点龙头企业24家,已形成年加工小麦100万吨的生产能力。其中内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司拥有三条具有国际领先水平的意大利面粉生产线,日处理小麦1000吨,生产的河套牌雪花粉等系列产品畅销全国。“河套”牌商标成为面粉行业唯一的中国驰名商标。

  (五)炒货产业

  我市是国内主要的食用向日葵生产区和集散地,产量占到全国的30%。生产的食用向日葵籽粒饱满、粒型大、色泽好、产量高。2014年,食用向日葵播种面积350万亩,单产410斤,总产72万吨。目前拥有炒货加工企业120家,加工能力80万吨;建立交易市场55处,年交易量143万吨,是国家和自治区西部地区最大的食用向日葵集散地和黑瓜籽、白瓜籽主要生产区。炒货加工的龙头企业主要有:五原县真心、三瑞、玉林、潘胖、恰恰,临河好人品等企业。

  (六)果蔬产业

  巴彦淖尔享有塞外瓜果之乡的美誉,2014年种植西甜瓜28万亩,产量84万吨。纳林牌厚皮甜瓜是农业部正式命名的优质农产品,香甜美味的“华莱士”被誉为天下第一瓜,河套牌蜜瓜风味独特,获得了绿色食品认证。河套西瓜以个大、味甜、多汁、爽口远近闻名。独具特色的河套苹果梨被冠以“中国丑梨”之美誉,并使巴彦淖尔市成为全国苹果梨之乡。全市设施农业面积17.8万亩,建成1000亩以上的设施农业园区16个。设施农产品产量达到26亿斤以上。拥有市级以上农牧业产业化重点龙头企业17家,代表企业有五原的民隆,临河的中泰、巴美蔬菜、浩彤,后旗的金朗泰等。产品不仅可以满足我市城乡居民周年新鲜蔬菜的供应,而且可以直供呼包鄂等周边地区,辐射北京、出口蒙古。

[责任编辑 乔亮 ]

版权所有:巴彦淖尔市招商局  技术支持:内蒙古新闻网 http://www.nmgnews.com.cn